Aller au contenu  Aller au menu principal  Aller à la recherche

Service Commun de Formations Continue et par Alternance - SEFCA

Suivez-nous : Suivez nous sur FacebookSuivez nous sur Linked InSuivez nous sur TwitterSuivez nous sur ViadeouB link, le réseau social de l'université

  • Formation au Tango Thérapeutique

    11 12 18 Torelli 16

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    En présentiel

    Diplôme proposé par l’UFR STAPS | Inscriptions à Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

    Responsable pédagogique en charge de la formation : Madame France MOUREY

    Rythme

    4 journées consécutives (9h-16h30)

    26 h

    Dates

    Du 24 au 27 mars 2025 

    Du 22 au 25 septembre 2025

    Lieu

    UFR STAPS - Institut Marey

    Tarif

    600,00 €

     Qui peut s'inscrire ?

    Aidants professionnels :

    • Animateurs en gérontologie
    • Aides soignants
    • professeurs d’activités physiques adaptées,
    • Infirmiers
    • Bénévoles, familles...

    Pré-requis

    Travailler en lien avec des personnes âgées dépendantes

    Objectifs

    Former des aidants, professionnels de la gérontologie, à l’animation d’ateliers tango à destination des personnes âgées dépendantes.

    Description

    L’utilisation de la musique et de la danse dans le traitement non-médicamenteux de la maladie de type Alzheimer est au cœur de nombreuses réflexions et travaux scientifiques.


    Parmi les danses utilisées, le tango s’avère être particulièrement adapté en offrant toutes les possibilités de la rééducation, le plaisir en plus.

    L'Institut Marey à l'UFR STAPS de l'Université de Bourgogne dispense une formation au Tango thérapeutique pour les aidants, professionnels de la gérontologie dont l'objectif est d’animer des ateliers de tango à destination des personnes âgées dépendantes.

    Programme

     Retrouvez :


    - le Teaser : Teaser formation Tango pour personnes dépendantes.

    Find the teaser about Tango course for dependent people

     - le Reportage dans le JT de France 2

    Lire la suite : Formation au Tango Thérapeutique

  • Aides au handicap

    Vous êtes en situation de handicap ?

    Pour votre formation, il est possible de mettre en place des mesures spécifiques selon votre situation. Pour ce faire, merci de prendre contact avec notre référente handicap :

    Lucie BONOT : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

    Plus d'informations sur la page uB-Link de l'université.

     

    Aller plus loin

    Consultez la rubrique Étudiants en situation de handicap sur le site etudiants.gouv.fr : vous y trouverez de nombreuses informations sur l’accessibilité des lieux d’études, votre vie quotidienne et des guides pour votre orientation et votre insertion professionnelle.

    Lire la suite : Aides au handicap

  • Aides financières spécifiques aux apprentis

     

    Déduction d'impôts :

    Les salariés peuvent choisir de déduire leurs frais professionnels liés à la formation de leurs revenus imposables, plutôt que d'appliquer l'abattement forfaitaire de 10%.

    S'adresser au Centre des Impôts pour plus d'informations.

     Aide au logement MOBILI-JEUNE / Action Logement :

    En tant que jeune en formation en alternance, le déménagement induit par l’entrée dans un nouveau cursus engendre des frais (trouver le fournisseur d'électricité et de gaz le plus abordable, louer un camion ou faire appel à un service de déménagement, etc). Ainsi, pour participer à ces frais souvent élevés, qui représentent un obstacle pour les jeunes alternants, l’aide Mobili-jeune arrive en renfort. Il revient de se renseigner auprès de l’entreprise pour savoir si elle cotise bel et bien auprès d’Action Logement pour bénéficier de cette aide. Pour les autres frais liés au logement, telle la box internet, les alternants devront en revanche comparer les offres s’ils souhaitent réduire leurs factures. 

    Moins de 26 ans :

      Pour les moins de 26 ans, déménager dans un nouveau logement implique de nombreuses préoccupations (comparer les logements en terme de prix et distance, se renseigner les assurances habitations, préparer le dépôt de garantie en plus du versement anticipé des loyers, etc). Il faudra également prévoir une liste de documents à fournir au bailleur, ou à l’agence immobilière (notamment prouvant sa solvabilité au propriétaire) avant de pouvoir envisager tout état des lieux dans le logement. C’est pourquoi Visale vient comme support aux étudiants dans leurs démarches grâce à un garant sécurisé. 

    Aide au permis pour les plus de 18 ans :

    Les CFA sont susceptibles d’accompagner financièrement les personnes dans le cadre de la préparation de leur permis de conduire, par la gestion d’une aide déléguée par les OPCO : se renseigner directement auprès du CFA de l'université de Bourgogne : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

    Pour en savoir plus sur les aides aux apprentis :

    https://www.aide-sociale.fr/aides-apprentis/#

    Lire la suite : Aides financières spécifiques aux apprentis

  • Quelques chiffres

     

     

    Taux d'obtention des diplômes par la voie de l'apprentissage

     

    Formation Taux de réussite 2021-2022 Taux de réussite 2022-2023 Taux de réussite 2023-2024
    IUVV   
    Diplôme National d'Oenologue 100% 100 % 100 %
     
     Licence Professionnelle Commercialisation des Vins et Oenotourisme  71% 73 % 63 %
     
    Licence Professionnelle Conduite Stratégique de l'Exploitation Vitivinicole 100% 100 % 100 %
     
    IUT Dijon-Auxerre-Nevers
    BUT Mention informatique parcours Réalisation d'applications : Conception, Développement,validation (info CDV) - Dijon Première diplômation en 2023-2024 100 %
    BUT Mention informatique parcours Réalisation d'applications : Conception, Développement,validation (info CDV) - Nevers Première diplômation en 2023-2024 100 %
    IUT du Creusot
    BUT Mention Mesures Physiques Parcours Matériaux et Contrôles Physico-Chimiques ( BUT MP MCPC) Première diplômation en 2023-2024 100 %
    UFR Lettres et Philosophie Département Information Communication   
     M2 Communication Numérique des Organisations (CNO) 100% 100 % 100 % 
    Master 2 - Mention Information, Communication - Parcours Journalisme 100 % 100 % 100 % 
     M2 Métiers du livre 100% 100 %  100 % 
    UFR Sciences et Techniques   
    Licence professionnelle Métiers du BTP : bâtiment et construction Parcours Conducteur de travaux pour le bâtiment 89 % 100 % 96 % 
    Licence Professionnelle Mention Métiers de l'Informatique : Applications Web - Systèmes Intra / Internet pour l'Entreprise (LP MI) 100 % 100 % 100 % 
    Licence Professionnelle Mention Industries Pharmaceutiques Cosmétologiques et de la Santé : Gestion, Production et Valorisation Parcours Contrôle, Procédés, Qualité (LP IPCS) Pas d'effectif Pas d'effectif 100 %
     M2 Mention Informatique Parcours Base de Données Intelligence Artificielle (BDIA) 100% 100 %  100 % 
    Master 2 - Mention Informatique - Parcours Image Intelligence Artificielle (IIA) 100 % Pas d'effectif  100 % 
    Master 2 - Mention Chimie - Parcours Contrôle et Analyse Chimiques (CAC) 92 % 100 % 100 % 
    Master 2 - Mention Electronique, Energie Electrique Automatique (EEA) - Parcours électronique 100 % 100 %  100 % 
    Master 2 Mathématiques pour l'Ingénierie, alGorithmique et Statistique (MIGS) 100 % 100 % 86 % 
    Master 2 Mention Traitement du Signal et des Images Parcours Image Vision Pas ouverte en apprentissage 100 % 100 % 
    UFR Sciences Vie Terre, Environnement   
    Licence Professionnelle Mention Métiers de la protection et de la gestion de l'environnement - Spécialité Dépollution, Production et Gestion durable des Eaux (LP DPGE) 100 % 100 %  100 % 
    Master 2 - Mention Biologie Santé Parcours Management et Innovation en Biotechnologies (MIB) 100 % 100 %  100 % 
    Master 2 Mention Mention Biologie Santé - Parcours Nutrition-Santé (NS) 100 % 100 %  88 % 
    Master 2 Mention Nutrition et sciences des aliments Parcours Alimentation, Agro-Alimentaire, Développement Durable (A3DD) 100 % 100 %  100 % 
     Master 2 Mention Nutrition et Sciences des Aliments Parcours Aliments, Microbiologie, Assurance, Qualité (AMAQ) Pas d'effectif  Pas d'effectif 100 %

     

    Taux d'insertion des apprentis sur l'année 2022 - 2023

     

    Formation Nombre d'apprenants Nombre de répondants Taux de participation Taux d'insertion des répondants Taux d'insertion des répondants sur les métiers visés par la formation Taux de poursuite d'études répondants
    IUVV
    Diplôme National d'Oenotourisme 2ème année 20 8 40 % 75 % 75 % 0 %
    Licence Professionnelle Mention Commercialisation des Produits Alimentaires parcours Commerce des Vins et Oenotourisme (LP CVO) Données insuffisantes Données insuffisantes Données insuffisantes Données insuffisantes Données insuffisantes Données insuffisantes
    Licence Professionnelle Mention Gestion des Organisations Agricoles et Agroalimentaires Parcours Conduite Stratégique de l'Exploitation Vitivinicole (LP CSEV) 20 7 35 % 100 % 84,71 % 0 %
    UFR Lettres & philosophie Département Information Communication
    Master 2ème année Mention Information Communication parcours Communication Numérique des Organisations (Master CNO) 10 4 40 % 50 % 50 % 0 %
    Master 2ème année Mention Lettres Parcours Métiers du Livre Données insuffisantes Données insuffisantes Données insuffisantes Données insuffisantes Données insuffisantes Données insuffisantes
    Master 2 Mention Information-Communication Parcours Journalisme 5 1 20 % Non significatif Non significatif Non significatif
    UFR Sciences et Techniques
    Licence Professionnelle - Métiers du BTP : bâtiment et construction Parcours Conducteur de travaux pour le bâtiment 13 4 30,77 % 100 % 100 % 50 %
    Licence Professionnelle Mention Métiers de l'Informatique : Applications Web parcours Systèmes Intra/internet pour l'Entreprise (LP MI) 6 1 15 % 16,67 % Non significatif Non significatif
    Master 2ème année Mention Chimie Parcours Contrôle et Analyse Chimiques (Master CAC) 11 5 45,45 %   100 % 100 %
    Master 2ème année Mention Informatique Parcours Bases de Données Intelligence Artificielle (BDIA) 20 10 50 % 80 % 80 % 0 %
    Master 2 Mention Traitement du Signal et des Images Parcours Image Vision 1 1 100 % 100 % 100 % 0 %
    UFR Sciences de la Vie et de la Terre, Environnement
    Licence Professionnelle Mention Métiers de la Protection et de la Gestion de l'Environnement Parcours Dépollution, Production et Gestion durable des Eaux (LP DPGE) 14 3 21,43 % 100 % 100 % 0 %
    Master 2ème année Mention Mathématiques et Applications Parcours Mathématiques pour l'Ingénierie, alGorithmique, Statistique (MIGS) 8 6 75 % 100 % 100 % 16,67 %
    Master 2ème année année Mention Biologie Santé Parcours Management et Innovation en Biotechnologies (Master MIB) 11 1 9,09 % Non significatif Non significatif Non significatif
    Master 2ème année Mention Nutrition et sciences des aliments Parcours Alimentation, Agro-Alimentaire, Développement Durable (A3DD) 5 1 20 % Non significatif Non significatif Non significatif
    Master 2ème année Mention Nutrition et Sciences des aliments parcours Nutrition-Santé (Master NS) Données insuffisantes Données insuffisantes Données insuffisantes Données insuffisantes Données insuffisantes Données insuffisantes

     

      Taux de satisfaction des apprenants (session 2023-2024)

     

    Formation Taux de retours en % Taux de satisfaction par formation en %
    IUT Dijon-Auxerre-Nevers
    BUT 2 informatique Réalisation d'Applications : Conception, Développement, Validation (RA-CDV) Dijon 67 %  93 %
    BUT 2 informatique Réalisation d'Applications : Conception, Développement, Validation (RA-CDV) Nevers 71 % 98 %
    BUT 3 informatique Réalisation d'Applications : Conception, Développement, Validation (RA-CDV) Dijon 85 % 88 %
    BUT 3 informatique Réalisation d'Applications : Conception, Développement, Validation (RA-CDV) Nevers 75 % 94 %
    IUVV
    DIPLÔME NATIONAL D’ŒNOLOGUE 1ère Année 62 % 94 %
    DIPLÔME NATIONAL D’ŒNOLOGUE 2ème Année 40 % 92 %
    Licence professionnelle Mention Commercialisation des produits alimentaires Parcours COMMERCE DES VINS ET OENOTOURISME (CVO) 50 % 46 %
    Licence Professionnelle Mention Gestion des Organisations Agricoles et Agroalimentaires Parcours CONDUITE STRATEGIQUE DE L'EXPLOITATION VITIVINICOLE (CSEV) 38 % 79 %
    IUT du Creusot
    BUT 2 Mesures Physiques Parcours Matériaux et Contrôles Physico-Chimiques 43 % 79 %
    BUT 3 Mesures Physiques Parcours Matériaux et Contrôles Physico-Chimiques 50 % 86%
    UFR Lettres et Philosophie Département Information-Communication
    Master 2ème Année Mention Information Communication - Parcours Communication Numérique des Organisations 35 % 88 %
    Master 2ème Année Mention Information, Communication Parcours Journalisme 40 % 95 %
    Master 2ème Année Mention Lettres Parcours Métiers du livre 86 % 83 %
    UFR Sciences et Techniques
    Licence Professionnelle Mention Métiers de l'Informatique : Applications Web Parcours Systèmes Intra / Internet pour l'Entreprise  (LP MI) 29 % 90 %
    Licence Professionnelle Métiers du BTP : Bâtiment et construction Parcours Conducteur de travaux pour le bâtiment 45 % 73 %
    Licence Professionnelle Industries Pharmaceutiques Cosmétologiques et de Santé : Gestion Production et Valorisation Parcours Parcours Contrôle Procédés Qualité 50 % 92 %
    Master 1ère Année Mention Informatique - Parcours Bases de Données Intelligence Artificielle (BDIA) & Image Intelligence Artificielle (IIA) 80 % 88 %
    Master 2ème Année Mention Informatique Parcours Image Intelligence Artificielle 100 % 79 %
    Master 2ème Année Mention Informatique Parcours Bases de Données Intelligence Artificielle (BDIA) 34 % 86 %
    Master 2ème Année Mention Chimie Parcours Contrôle et Analyse Chimiques (CAC) 82 % 96 %
    Master 2ème Année Mention Chimie Parcours Qualité, Environnement et Sécurité dans l'Industrie et les Services (QESIS) 94 % 89 %
    Master 2ème Année Mention Mathématiques et Applications Parcours Mathématiques pour l'Ingénierie, alGorithmique, Statistique (MIGS) 86 % 80 %
    Master 2ème Année Mention Électronique,Energie Electrique Automatique Parcours électronique (EEA) 33 % 83 %
    Master 2 Traitement du Signal et des Images Parcours Image Vision 100 % 40 %
    UFR Sciences de la Vie et de la Terre, Environnement
    Licence professionnelle Mention Métiers de la protection et de la gestion de l'environnement - Parcours Dépollution, Production et Gestion durable des Eaux (DPGE) 50 % 100 %
    Master 2ème Année Mention Biologie Santé Parcours Management et Innovation en Biotechnologies (MIB) 46 % 85 %
    Master 2ème Année Mention Nutrition et sciences des aliments Parcours Alimentation, Agro-Alimentaire, Développement Durable (A3DD) 100 % 67 %
    Master 2ème année Mention Biologie Santé Parcours Nutrition-Santé (NS) 80 % 89 %
    Master 2 Biologie Agrosciences Parcours Aliments Microbiologie Assurance Qualité (AMAQ) 67 % 93 %

     

    Taux de rupture (2023-2024)

     

    Formation Taux de rupture en % Taux de rupture sèche en %
    IUT Dijon-Auxerre-Nevers
    BUT 2 informatique Réalisation d'Applications : Conception, Développement, Validation (RA-CDV) Dijon 11,11 11,11
    BUT 2 informatique Réalisation d'Applications : Conception, Développement, Validation (RA-CDV) Nevers 0,00 0,00
    BUT 3 informatique Réalisation d'Applications : Conception, Développement, Validation (RA-CDV) Dijon 2,50 2,50
    BUT 3 informatique Réalisation d'Applications : Conception, Développement, Validation (RA-CDV) Nevers 0,00 0,00
    IUT du Creusot
    BUT 2 Mesures Physiques Parcours Matériaux et Contrôles Physico-Chimiques 0,00 0,00
    BUT 3 Mesures Physiques Parcours Matériaux et Contrôles Physico-Chimiques 0,00 0,00
    IUVV
    Diplôme National d'Oenologue 1ère Année 18,18 9,09
    Diplôme National d'Oenologue 2ème Année 5,00 0,00
    Licence professionnelle Mention Commercialisation des produits alimentaires Parcours Commerce des Vins et Oenotourisme (CVO) 18,75 18,75
    Licence Professionnelle Mention Gestion des Organisations Agricoles et Agroalimentaires Parcours Conduite Stratégique de l'Exploitation Vitivinicole (CSEV) 18,75 12,50
    UFR Lettres et Philosophie Département Information-Communication
    Master 2ème Année Mention Information Communication - Parcours Communication Numérique des Organisations 11,70 5,88
    Master 2ème Année Mention Information, Communication Parcours Média et création Numérique 0,00 0,00
    Master 2ème Année Mention Lettres Parcours Métiers du livre 14,28 14,28
    UFR Sciences et Techniques
    Licence Professionnelle Mention Métiers de l'Informatique : Applications Web Parcours Systèmes Intra / Internet pour l'Entreprise  (LP MI) 0,00 0,00
    Licence Professionnelle Métiers du BTP : Bâtiment et construction Parcours Conducteur de travaux pour le bâtiment 14,28 7,14
    Licence Professionnelle Industries Pharmaceutiques Cosmétologiques et de Santé : Gestion Production et Valorisation Parcours Parcours Contrôle Procédés Qualité 0,00 0,00
    Master 1ère Année Mention Informatique - Parcours Bases de Données Intelligence Artificielle (BDIA) & Image Intelligence Artificielle (IIA) 3,33 3,33
    Master 2ème Année Mention Informatique Parcours Image Intelligence Artificielle 0,00 0,00
    Master 2ème Année Mention Informatique Parcours Bases de Données Intelligence Artificielle (BDIA) 0,00 0,00
    Master 2ème Année Mention Chimie Parcours Contrôle et Analyse Chimiques (CAC) 5,88 0,00
    Master 2ème Année Mention Chimie Parcours Qualité, Environnement et Sécurité dans l'Industrie et les Services (QESIS) Pas d'effectif  Pas d'effectif
    Master Mention Chimie Parcours Transition Metals in Molelcular Chemistry (T2MC) NS NS
    Master 2ème Année Mention Mathématiques et Applications Parcours Mathématiques pour l'Ingénierie, alGorithmique, Statistique (MIGS) 0,00 0,00
    Master 2ème Année Mention Électronique,Energie Electrique Automatique Parcours électronique (EEA) 0,00 0,00
    Master 2 Traitement du Signal et des Images Parcours Image Vision 0,00 0,00
    UFR Sciences de la Vie et de la Terre, Environnement
    Licence professionnelle Mention Métiers de la protection et de la gestion de l'environnement - Parcours Dépollution, Production et Gestion durable des Eaux (DPGE) 0,00 0,00
    Master 2ème Année Mention Biologie Santé Parcours Management et Innovation en Biotechnologies (MIB) 0,00 0,00
    Master 2ème Année Mention Nutrition et sciences des aliments Parcours Alimentation, Agro-Alimentaire, Développement Durable (A3DD) 0,00 0,00
    Master 2ème année Mention Biologie Santé Parcours Nutrition-Santé (NS) 20,00 10,00
    Master 2 Biologie Agrosciences Parcours Aliments Microbiologie Assurance Qualité (AMAQ) 0,00 0,00

     

    Le devenir des apprentis de nos premières sessions (2022-2023) :

     

    Taux de poursuite d'études

    • M1 BDIA : 100%
    • DNO 1 : 100%
    • BUT 2 MP : 100 %
    • BUT 2 Informatique : 100 %

     

    Consulter plus d'indicateurs :

     

    Données InserJeunes

    Données InserSup

    Lire la suite : Quelques chiffres

Université de Bourgogne