Aller au contenu Aller au menu principal Aller à la recherche
Responsable pédagogique en charge de la formation : Madame France MOUREY
4 journées consécutives (9h-16h30)
26 h
Du 24 au 27 mars 2025
Du 22 au 25 septembre 2025
UFR STAPS - Institut Marey
600,00 €
Aidants professionnels :
Travailler en lien avec des personnes âgées dépendantes
Former des aidants, professionnels de la gérontologie, à l’animation d’ateliers tango à destination des personnes âgées dépendantes.
L’utilisation de la musique et de la danse dans le traitement non-médicamenteux de la maladie de type Alzheimer est au cœur de nombreuses réflexions et travaux scientifiques.
Parmi les danses utilisées, le tango s’avère être particulièrement adapté en offrant toutes les possibilités de la rééducation, le plaisir en plus.
L'Institut Marey à l'UFR STAPS de l'Université de Bourgogne dispense une formation au Tango thérapeutique pour les aidants, professionnels de la gérontologie dont l'objectif est d’animer des ateliers de tango à destination des personnes âgées dépendantes.
Programme
Retrouvez :
- le Teaser : Teaser formation Tango pour personnes dépendantes.
Find the teaser about Tango course for dependent people
Vous êtes en situation de handicap ?
Pour votre formation, il est possible de mettre en place des mesures spécifiques selon votre situation. Pour ce faire, merci de prendre contact avec notre référente handicap :
Lucie BONOT : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
Plus d'informations sur la page uB-Link de l'université.
Consultez la rubrique Étudiants en situation de handicap sur le site etudiants.gouv.fr : vous y trouverez de nombreuses informations sur l’accessibilité des lieux d’études, votre vie quotidienne et des guides pour votre orientation et votre insertion professionnelle.
Les salariés peuvent choisir de déduire leurs frais professionnels liés à la formation de leurs revenus imposables, plutôt que d'appliquer l'abattement forfaitaire de 10%.
S'adresser au Centre des Impôts pour plus d'informations.
En tant que jeune en formation en alternance, le déménagement induit par l’entrée dans un nouveau cursus engendre des frais (trouver le fournisseur d'électricité et de gaz le plus abordable, louer un camion ou faire appel à un service de déménagement, etc). Ainsi, pour participer à ces frais souvent élevés, qui représentent un obstacle pour les jeunes alternants, l’aide Mobili-jeune arrive en renfort. Il revient de se renseigner auprès de l’entreprise pour savoir si elle cotise bel et bien auprès d’Action Logement pour bénéficier de cette aide. Pour les autres frais liés au logement, telle la box internet, les alternants devront en revanche comparer les offres s’ils souhaitent réduire leurs factures.
Pour les moins de 26 ans, déménager dans un nouveau logement implique de nombreuses préoccupations (comparer les logements en terme de prix et distance, se renseigner les assurances habitations, préparer le dépôt de garantie en plus du versement anticipé des loyers, etc). Il faudra également prévoir une liste de documents à fournir au bailleur, ou à l’agence immobilière (notamment prouvant sa solvabilité au propriétaire) avant de pouvoir envisager tout état des lieux dans le logement. C’est pourquoi Visale vient comme support aux étudiants dans leurs démarches grâce à un garant sécurisé.
Les CFA sont susceptibles d’accompagner financièrement les personnes dans le cadre de la préparation de leur permis de conduire, par la gestion d’une aide déléguée par les OPCO : se renseigner directement auprès du CFA de l'université de Bourgogne : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
Formation | Taux de réussite 2021-2022 | Taux de réussite 2022-2023 | Taux de réussite 2023-2024 | |
IUVV | ||||
Diplôme National d'Oenologue | 100% | 100 % | 100 % |
|
Licence Professionnelle Commercialisation des Vins et Oenotourisme | 71% | 73 % | 63 % |
|
Licence Professionnelle Conduite Stratégique de l'Exploitation Vitivinicole | 100% | 100 % | 100 % |
|
IUT Dijon-Auxerre-Nevers | ||||
BUT Mention informatique parcours Réalisation d'applications : Conception, Développement,validation (info CDV) - Dijon | Première diplômation en 2023-2024 | 100 % | ||
BUT Mention informatique parcours Réalisation d'applications : Conception, Développement,validation (info CDV) - Nevers | Première diplômation en 2023-2024 | 100 % | ||
IUT du Creusot | ||||
BUT Mention Mesures Physiques Parcours Matériaux et Contrôles Physico-Chimiques ( BUT MP MCPC) | Première diplômation en 2023-2024 | 100 % | ||
UFR Lettres et Philosophie Département Information Communication | ||||
M2 Communication Numérique des Organisations (CNO) | 100% | 100 % | 100 % | |
Master 2 - Mention Information, Communication - Parcours Journalisme | 100 % | 100 % | 100 % | |
M2 Métiers du livre | 100% | 100 % | 100 % | |
UFR Sciences et Techniques | ||||
Licence professionnelle Métiers du BTP : bâtiment et construction Parcours Conducteur de travaux pour le bâtiment | 89 % | 100 % | 96 % | |
Licence Professionnelle Mention Métiers de l'Informatique : Applications Web - Systèmes Intra / Internet pour l'Entreprise (LP MI) | 100 % | 100 % | 100 % | |
Licence Professionnelle Mention Industries Pharmaceutiques Cosmétologiques et de la Santé : Gestion, Production et Valorisation Parcours Contrôle, Procédés, Qualité (LP IPCS) | Pas d'effectif | Pas d'effectif | 100 % | |
M2 Mention Informatique Parcours Base de Données Intelligence Artificielle (BDIA) | 100% | 100 % | 100 % | |
Master 2 - Mention Informatique - Parcours Image Intelligence Artificielle (IIA) | 100 % | Pas d'effectif | 100 % | |
Master 2 - Mention Chimie - Parcours Contrôle et Analyse Chimiques (CAC) | 92 % | 100 % | 100 % | |
Master 2 - Mention Electronique, Energie Electrique Automatique (EEA) - Parcours électronique | 100 % | 100 % | 100 % | |
Master 2 Mathématiques pour l'Ingénierie, alGorithmique et Statistique (MIGS) | 100 % | 100 % | 86 % | |
Master 2 Mention Traitement du Signal et des Images Parcours Image Vision | Pas ouverte en apprentissage | 100 % | 100 % | |
UFR Sciences Vie Terre, Environnement | ||||
Licence Professionnelle Mention Métiers de la protection et de la gestion de l'environnement - Spécialité Dépollution, Production et Gestion durable des Eaux (LP DPGE) | 100 % | 100 % | 100 % | |
Master 2 - Mention Biologie Santé Parcours Management et Innovation en Biotechnologies (MIB) | 100 % | 100 % | 100 % | |
Master 2 Mention Mention Biologie Santé - Parcours Nutrition-Santé (NS) | 100 % | 100 % | 88 % | |
Master 2 Mention Nutrition et sciences des aliments Parcours Alimentation, Agro-Alimentaire, Développement Durable (A3DD) | 100 % | 100 % | 100 % | |
Master 2 Mention Nutrition et Sciences des Aliments Parcours Aliments, Microbiologie, Assurance, Qualité (AMAQ) | Pas d'effectif | Pas d'effectif | 100 % |
Formation | Nombre d'apprenants | Nombre de répondants | Taux de participation | Taux d'insertion des répondants | Taux d'insertion des répondants sur les métiers visés par la formation | Taux de poursuite d'études répondants |
IUVV | ||||||
Diplôme National d'Oenotourisme 2ème année | 20 | 8 | 40 % | 75 % | 75 % | 0 % |
Licence Professionnelle Mention Commercialisation des Produits Alimentaires parcours Commerce des Vins et Oenotourisme (LP CVO) | Données insuffisantes | Données insuffisantes | Données insuffisantes | Données insuffisantes | Données insuffisantes | Données insuffisantes |
Licence Professionnelle Mention Gestion des Organisations Agricoles et Agroalimentaires Parcours Conduite Stratégique de l'Exploitation Vitivinicole (LP CSEV) | 20 | 7 | 35 % | 100 % | 84,71 % | 0 % |
UFR Lettres & philosophie Département Information Communication | ||||||
Master 2ème année Mention Information Communication parcours Communication Numérique des Organisations (Master CNO) | 10 | 4 | 40 % | 50 % | 50 % | 0 % |
Master 2ème année Mention Lettres Parcours Métiers du Livre | Données insuffisantes | Données insuffisantes | Données insuffisantes | Données insuffisantes | Données insuffisantes | Données insuffisantes |
Master 2 Mention Information-Communication Parcours Journalisme | 5 | 1 | 20 % | Non significatif | Non significatif | Non significatif |
UFR Sciences et Techniques | ||||||
Licence Professionnelle - Métiers du BTP : bâtiment et construction Parcours Conducteur de travaux pour le bâtiment | 13 | 4 | 30,77 % | 100 % | 100 % | 50 % |
Licence Professionnelle Mention Métiers de l'Informatique : Applications Web parcours Systèmes Intra/internet pour l'Entreprise (LP MI) | 6 | 1 | 15 % | 16,67 % | Non significatif | Non significatif |
Master 2ème année Mention Chimie Parcours Contrôle et Analyse Chimiques (Master CAC) | 11 | 5 | 45,45 % | 100 % | 100 % | |
Master 2ème année Mention Informatique Parcours Bases de Données Intelligence Artificielle (BDIA) | 20 | 10 | 50 % | 80 % | 80 % | 0 % |
Master 2 Mention Traitement du Signal et des Images Parcours Image Vision | 1 | 1 | 100 % | 100 % | 100 % | 0 % |
UFR Sciences de la Vie et de la Terre, Environnement | ||||||
Licence Professionnelle Mention Métiers de la Protection et de la Gestion de l'Environnement Parcours Dépollution, Production et Gestion durable des Eaux (LP DPGE) | 14 | 3 | 21,43 % | 100 % | 100 % | 0 % |
Master 2ème année Mention Mathématiques et Applications Parcours Mathématiques pour l'Ingénierie, alGorithmique, Statistique (MIGS) | 8 | 6 | 75 % | 100 % | 100 % | 16,67 % |
Master 2ème année année Mention Biologie Santé Parcours Management et Innovation en Biotechnologies (Master MIB) | 11 | 1 | 9,09 % | Non significatif | Non significatif | Non significatif |
Master 2ème année Mention Nutrition et sciences des aliments Parcours Alimentation, Agro-Alimentaire, Développement Durable (A3DD) | 5 | 1 | 20 % | Non significatif | Non significatif | Non significatif |
Master 2ème année Mention Nutrition et Sciences des aliments parcours Nutrition-Santé (Master NS) | Données insuffisantes | Données insuffisantes | Données insuffisantes | Données insuffisantes | Données insuffisantes | Données insuffisantes |
Formation | Taux de retours en % | Taux de satisfaction par formation en % |
IUT Dijon-Auxerre-Nevers | ||
BUT 2 informatique Réalisation d'Applications : Conception, Développement, Validation (RA-CDV) Dijon | 67 % | 93 % |
BUT 2 informatique Réalisation d'Applications : Conception, Développement, Validation (RA-CDV) Nevers | 71 % | 98 % |
BUT 3 informatique Réalisation d'Applications : Conception, Développement, Validation (RA-CDV) Dijon | 85 % | 88 % |
BUT 3 informatique Réalisation d'Applications : Conception, Développement, Validation (RA-CDV) Nevers | 75 % | 94 % |
IUVV | ||
DIPLÔME NATIONAL D’ŒNOLOGUE 1ère Année | 62 % | 94 % |
DIPLÔME NATIONAL D’ŒNOLOGUE 2ème Année | 40 % | 92 % |
Licence professionnelle Mention Commercialisation des produits alimentaires Parcours COMMERCE DES VINS ET OENOTOURISME (CVO) | 50 % | 46 % |
Licence Professionnelle Mention Gestion des Organisations Agricoles et Agroalimentaires Parcours CONDUITE STRATEGIQUE DE L'EXPLOITATION VITIVINICOLE (CSEV) | 38 % | 79 % |
IUT du Creusot | ||
BUT 2 Mesures Physiques Parcours Matériaux et Contrôles Physico-Chimiques | 43 % | 79 % |
BUT 3 Mesures Physiques Parcours Matériaux et Contrôles Physico-Chimiques | 50 % | 86% |
UFR Lettres et Philosophie Département Information-Communication | ||
Master 2ème Année Mention Information Communication - Parcours Communication Numérique des Organisations | 35 % | 88 % |
Master 2ème Année Mention Information, Communication Parcours Journalisme | 40 % | 95 % |
Master 2ème Année Mention Lettres Parcours Métiers du livre | 86 % | 83 % |
UFR Sciences et Techniques | ||
Licence Professionnelle Mention Métiers de l'Informatique : Applications Web Parcours Systèmes Intra / Internet pour l'Entreprise (LP MI) | 29 % | 90 % |
Licence Professionnelle Métiers du BTP : Bâtiment et construction Parcours Conducteur de travaux pour le bâtiment | 45 % | 73 % |
Licence Professionnelle Industries Pharmaceutiques Cosmétologiques et de Santé : Gestion Production et Valorisation Parcours Parcours Contrôle Procédés Qualité | 50 % | 92 % |
Master 1ère Année Mention Informatique - Parcours Bases de Données Intelligence Artificielle (BDIA) & Image Intelligence Artificielle (IIA) | 80 % | 88 % |
Master 2ème Année Mention Informatique Parcours Image Intelligence Artificielle | 100 % | 79 % |
Master 2ème Année Mention Informatique Parcours Bases de Données Intelligence Artificielle (BDIA) | 34 % | 86 % |
Master 2ème Année Mention Chimie Parcours Contrôle et Analyse Chimiques (CAC) | 82 % | 96 % |
Master 2ème Année Mention Chimie Parcours Qualité, Environnement et Sécurité dans l'Industrie et les Services (QESIS) | 94 % | 89 % |
Master 2ème Année Mention Mathématiques et Applications Parcours Mathématiques pour l'Ingénierie, alGorithmique, Statistique (MIGS) | 86 % | 80 % |
Master 2ème Année Mention Électronique,Energie Electrique Automatique Parcours électronique (EEA) | 33 % | 83 % |
Master 2 Traitement du Signal et des Images Parcours Image Vision | 100 % | 40 % |
UFR Sciences de la Vie et de la Terre, Environnement | ||
Licence professionnelle Mention Métiers de la protection et de la gestion de l'environnement - Parcours Dépollution, Production et Gestion durable des Eaux (DPGE) | 50 % | 100 % |
Master 2ème Année Mention Biologie Santé Parcours Management et Innovation en Biotechnologies (MIB) | 46 % | 85 % |
Master 2ème Année Mention Nutrition et sciences des aliments Parcours Alimentation, Agro-Alimentaire, Développement Durable (A3DD) | 100 % | 67 % |
Master 2ème année Mention Biologie Santé Parcours Nutrition-Santé (NS) | 80 % | 89 % |
Master 2 Biologie Agrosciences Parcours Aliments Microbiologie Assurance Qualité (AMAQ) | 67 % | 93 % |
Formation | Taux de rupture en % | Taux de rupture sèche en % |
IUT Dijon-Auxerre-Nevers | ||
BUT 2 informatique Réalisation d'Applications : Conception, Développement, Validation (RA-CDV) Dijon | 11,11 | 11,11 |
BUT 2 informatique Réalisation d'Applications : Conception, Développement, Validation (RA-CDV) Nevers | 0,00 | 0,00 |
BUT 3 informatique Réalisation d'Applications : Conception, Développement, Validation (RA-CDV) Dijon | 2,50 | 2,50 |
BUT 3 informatique Réalisation d'Applications : Conception, Développement, Validation (RA-CDV) Nevers | 0,00 | 0,00 |
IUT du Creusot | ||
BUT 2 Mesures Physiques Parcours Matériaux et Contrôles Physico-Chimiques | 0,00 | 0,00 |
BUT 3 Mesures Physiques Parcours Matériaux et Contrôles Physico-Chimiques | 0,00 | 0,00 |
IUVV | ||
Diplôme National d'Oenologue 1ère Année | 18,18 | 9,09 |
Diplôme National d'Oenologue 2ème Année | 5,00 | 0,00 |
Licence professionnelle Mention Commercialisation des produits alimentaires Parcours Commerce des Vins et Oenotourisme (CVO) | 18,75 | 18,75 |
Licence Professionnelle Mention Gestion des Organisations Agricoles et Agroalimentaires Parcours Conduite Stratégique de l'Exploitation Vitivinicole (CSEV) | 18,75 | 12,50 |
UFR Lettres et Philosophie Département Information-Communication | ||
Master 2ème Année Mention Information Communication - Parcours Communication Numérique des Organisations | 11,70 | 5,88 |
Master 2ème Année Mention Information, Communication Parcours Média et création Numérique | 0,00 | 0,00 |
Master 2ème Année Mention Lettres Parcours Métiers du livre | 14,28 | 14,28 |
UFR Sciences et Techniques | ||
Licence Professionnelle Mention Métiers de l'Informatique : Applications Web Parcours Systèmes Intra / Internet pour l'Entreprise (LP MI) | 0,00 | 0,00 |
Licence Professionnelle Métiers du BTP : Bâtiment et construction Parcours Conducteur de travaux pour le bâtiment | 14,28 | 7,14 |
Licence Professionnelle Industries Pharmaceutiques Cosmétologiques et de Santé : Gestion Production et Valorisation Parcours Parcours Contrôle Procédés Qualité | 0,00 | 0,00 |
Master 1ère Année Mention Informatique - Parcours Bases de Données Intelligence Artificielle (BDIA) & Image Intelligence Artificielle (IIA) | 3,33 | 3,33 |
Master 2ème Année Mention Informatique Parcours Image Intelligence Artificielle | 0,00 | 0,00 |
Master 2ème Année Mention Informatique Parcours Bases de Données Intelligence Artificielle (BDIA) | 0,00 | 0,00 |
Master 2ème Année Mention Chimie Parcours Contrôle et Analyse Chimiques (CAC) | 5,88 | 0,00 |
Master 2ème Année Mention Chimie Parcours Qualité, Environnement et Sécurité dans l'Industrie et les Services (QESIS) | Pas d'effectif | Pas d'effectif |
Master Mention Chimie Parcours Transition Metals in Molelcular Chemistry (T2MC) | NS | NS |
Master 2ème Année Mention Mathématiques et Applications Parcours Mathématiques pour l'Ingénierie, alGorithmique, Statistique (MIGS) | 0,00 | 0,00 |
Master 2ème Année Mention Électronique,Energie Electrique Automatique Parcours électronique (EEA) | 0,00 | 0,00 |
Master 2 Traitement du Signal et des Images Parcours Image Vision | 0,00 | 0,00 |
UFR Sciences de la Vie et de la Terre, Environnement | ||
Licence professionnelle Mention Métiers de la protection et de la gestion de l'environnement - Parcours Dépollution, Production et Gestion durable des Eaux (DPGE) | 0,00 | 0,00 |
Master 2ème Année Mention Biologie Santé Parcours Management et Innovation en Biotechnologies (MIB) | 0,00 | 0,00 |
Master 2ème Année Mention Nutrition et sciences des aliments Parcours Alimentation, Agro-Alimentaire, Développement Durable (A3DD) | 0,00 | 0,00 |
Master 2ème année Mention Biologie Santé Parcours Nutrition-Santé (NS) | 20,00 | 10,00 |
Master 2 Biologie Agrosciences Parcours Aliments Microbiologie Assurance Qualité (AMAQ) | 0,00 | 0,00 |
Taux de poursuite d'études