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Service Commun de Formations Continue et par Alternance - SEFCA

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  • Offre d'emploi - Chargé d'ingénierie de formation (H/F)

    FICHE DE POSTE

    Chargé-e d’ingénierie de formations

    (joindre impérativement une lettre de motivation, un CV et vos diplômes à votre candidature)

    L’Université de Bourgogne recherche un chargé-e d’ingénierie de formation pour son Service commun de Formations Continue et par Alternance (SEFCA).

    Type et durée du contrat : CDD 12 mois

    Lieu d’exercice : Dijon (Maison de l'université Esplanade Erasme 21078 Dijon)

    Prise de poste : dès que possible

    Expérience : une première expérience professionnelle dans les compétences attendues serait très appréciée mais non obligatoire.

    Secteur d’activité du poste : Formation continue, apprentissage et formation tout au long de la vie dans le domaine du SPORT (UFR Sciences et Technologies des Activités Physiques et Sportives), et du DAEU (Diplôme d’Accès aux Etudes Universitaires).

    Salaire : 1 460 € net/mois

    Descriptif du poste

    Contexte :

    L’université souhaite renforcer son positionnement en tant qu’acteur principal, en Bourgogne Franche-Comté, de son offre de formation continue, par alternance et apprentissage. Le chargé d’ingénierie sera l’un des acteurs majeurs pour être force de proposition pour la gestion et le déploiement de nouveaux dispositifs.

    Il aura les principales missions suivantes :

    • Concevoir et développer l’activité : analyse de besoins ; analyse des demandes ; prospection ; études de marché ; veille concurrentielle ; conception de l’architecture générale de dispositifs de formation ; montage financier et budgets prévisionnels ; négociation de conventions de partenariat ; animation de réseaux…
    • Mettre en œuvre et gérer les formations : conception de supports ; actions de communication ; relations fonctionnelles avec les services internes ; accompagnement de la gestion des candidatures ; interface stagiaires, entreprises, responsables pédagogiques ; budgets annuels ; bilans financiers et pédagogiques…
    • Accompagner et conseiller les candidats : analyse des demandes individuelles ; information et orientation sur la prise en charge, l’indemnisation, la rémunération, le financement ; montage de dossiers, devis et plans de formation ; accompagnement de la démarche individuelle de valorisation de l’expérience professionnelle…

    Ces différentes missions seront effectuées en étroite collaboration avec l’équipe de chargés d'ingénierie de formation, les assistantes de formation du SEFCA et les équipes pédagogiques des composantes de l’université.

    Profil recherché

    Niveau de diplôme : Titulaire d’un Master 2 ou équivalent, de préférence mais pas indispensable.

    Connaissances

    • de l’organisation de l’enseignement supérieur et de la réglementation relative à la formation continue
    • de la diversité des publics, leurs besoins de formation
    • du marché de l’emploi, des qualifications, de leur évolution
    • des réseaux de formations continue et professionnelle
    • du Droit de la formation, des textes législatifs et règlementaires du domaine (connaissance générale)
    • de l’ingénierie de formation (connaissance générale)
    • des technologies de l'information et de la communication (TIC)
    • des outils numériques de la formation
    • des méthodes et techniques d'enquête et d'entretien (notion de base)
    • des sciences des organisations
    • des techniques de présentation écrite et orale
    • des processus et mécanismes d'apprentissage

    Savoir-faire technique et méthodologique :

    • Maîtriser des méthodes et outils de l’ingénierie de la formation (initier, concevoir, formaliser, organiser et négocier des dispositifs de formation)
    • Maîtriser des méthodes et outils de gestion de projets
    • Maîtriser les techniques de communication écrite et orale
    • Maîtriser la mise en œuvre de logiciels bureautiques courants (traitements de textes, tableur)

    Compétences :

    • Savoir anticiper et prendre en compte les évolutions du champ de la formation continue, de l’alternance, de l’apprentissage et de la formation professionnelle tout au long de la vie
    • Savoir construire et développer une argumentation
    • Etre force de proposition
    • Mobiliser et coordonner les ressources et compétences d’équipes
    • Développer et entretenir des réseaux de partenariat
    • Travailler en équipe
    • Savoir élaborer des choix et planifier des actions
    • Coordonner et synthétiser des informations provenant de sources variées
    • Travailler en autonomie
    • Savoir s’adapter, s’organiser, écouter.

    Savoir-être

    • Disponibilité
    • Sens du service public
    • Très bon sens relationnel
    • Dynamisme

    Processus de recrutement

    Pour postuler, merci d’envoyer CV + lettre de motivation + copie de diplôme par mail conjointement aux adresses suivantes : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. et Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. et Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

    Au plus tard le 10 juin 2021.

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  • PTP pour un travailleur temporaire

    Les travailleurs temporaires peuvent aussi bénéficier du Projet de Transition Professionnelle (PTP).

    Conditions du PTP-TT :

    Le travailleur temporaire doit :

    • avoir justifié de 1600 heures sur les 18 derniers mois, dont 600 heures dans son entreprise de travail temporaire,
    • avoir été reconnu inapte à occuper son emploi suite à un accident de travail. La demande doit intervenir en cours de mission ou dans les 3 mois suivant la fin de sa dernière mission.

    Modalités :

    La salarié intérimaire dispose d'un délai maximum de 3 mois après son dernier jour de mission pour déposer sa demande d'autorisation d'absence dans l'entreprise dans laquelle il justifie de l'ancienneté requise.

    Rémunération :

    Le travailleur temporaire doit effectuer sa demande de prise en charge auprès du Fond d'Assurance Formation du Travail Temporaire (FAF-TT) pour son salaire, le coût de la formation et les frais annexes (transport, hébergement, restaurationà.

    Lorsque le Projet de Transition Professionnelle est financé par le FAF-TT, le salarié intérimaire bénéficie de la prise en charge de son salaire de base sur la base de la rémunération qu'il percevait lors de la mission au cours de laquelle il a effectué sa demande.

    Démarche :

    Le candidat doit prendre contract avec le FAF-TT pour les questions sur son activité de salarié (congés payés ...) et pour instruire son dossier de financement comprenant l'autorisation d'absence à envoyer à son entreprise.

    Lire la suite : PTP pour un travailleur temporaire

  • Procédure Pénale Les investigations de l’enquête et de l’instruction Principes et Actualités

    Disponible en présentiel et à distanciel

    Diplôme proposé par l’UFR Droit, Sciences Économique et Politique  

    Inscriptions à Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

     Responsable pédagogique en charge de la formation : M.me CAPPELLO Aurélie

    Rythme

    3h30

    Dates

    Le 02/04/2025 de 9h30 à 13h

    Lieu

    UFR DSEP, Dijon

    Tarif

    450,00 €

     Points forts de nos formations

    • Point fort 1 : L’universitaire qui interviendra pour dispenser cette formation est Maître de conférences, auteur d’une thèse en droit pénal.
    • Point fort 2 : La formation dispensée offrira au professionnel une remise à niveau sur les thèmes traités.
    • Point fort 3 : La formation dispensée permettra aux professionnels d’acquérir une maîtrise de l’actualité législative et jurisprudentielle.

    .Qui peut s'inscrire ?

    L’action courte se greffe à un Master 2 destiné à des étudiants en formation initiale. Le public concerné par l’action courte est les professionnels du droit, tout particulièrement les avocats.

    Pré-requis

    L’action courte est ouverte à la fois aux professionnels qui souhaiteraient découvrir ou redécouvrir la matière et à ceux qui souhaiteraient perfectionner leurs compétences et actualiser leurs connaissances.

    Objectifs

    A l’issue de la formation, le stagiaire sera capable :

    • Objectif 1. De maîtriser les principales réformes législatives intervenues les trois dernières années et portant sur les investigations de l’enquête et de l’instruction (ex : Loi n° 2021-1729 du 22/12/2021 pour la confiance dans l’institution judiciaire, loi n° 2023-1059 du 20/11/2023 d’orientation et de programmation du ministère de la justice 2023-2027, loi n° 2024-364 du 22/04/2024 portant diverses dispositions d’adaptation au droit de l’Union européenne…).
    • Objectif 2. D’être au fait de l’actualité jurisprudentielle dans le domaine des investigations de l’enquête et de l’instruction.
    • Objectif 3. De comprendre les difficultés soulevées par les investigations mises en œuvre avant le jugement.

    Programme

    Thème 1 :

    Actualité jurisprudentielle dans le domaine des investigations de l’enquête et de l’instruction.

    Thème 2 :

    Comprendre les difficultés soulevées par les investigations mises en œuvre avant le jugement

    Lire la suite : Procédure Pénale Les investigations de l’enquête et de l’instruction Principes et Actualités

  • Quelques chiffres

     

     

    Taux d'obtention des diplômes par la voie de l'apprentissage

     

    Formation Taux de réussite 2021-2022 Taux de réussite 2022-2023 Taux de réussite 2023-2024
    IUVV   
    Diplôme National d'Oenologue 100% 100 % 100 %
     
     Licence Professionnelle Commercialisation des Vins et Oenotourisme  71% 73 % 63 %
     
    Licence Professionnelle Conduite Stratégique de l'Exploitation Vitivinicole 100% 100 % 100 %
     
    IUT Dijon-Auxerre-Nevers
    BUT Mention informatique parcours Réalisation d'applications : Conception, Développement,validation (info CDV) - Dijon Première diplômation en 2023-2024 100 %
    BUT Mention informatique parcours Réalisation d'applications : Conception, Développement,validation (info CDV) - Nevers Première diplômation en 2023-2024 100 %
    IUT du Creusot
    BUT Mention Mesures Physiques Parcours Matériaux et Contrôles Physico-Chimiques ( BUT MP MCPC) Première diplômation en 2023-2024 100 %
    UFR Lettres et Philosophie Département Information Communication   
     M2 Communication Numérique des Organisations (CNO) 100% 100 % 100 % 
    Master 2 - Mention Information, Communication - Parcours Journalisme 100 % 100 % 100 % 
     M2 Métiers du livre 100% 100 %  100 % 
    UFR Sciences et Techniques   
    Licence professionnelle Métiers du BTP : bâtiment et construction Parcours Conducteur de travaux pour le bâtiment 89 % 100 % 96 % 
    Licence Professionnelle Mention Métiers de l'Informatique : Applications Web - Systèmes Intra / Internet pour l'Entreprise (LP MI) 100 % 100 % 100 % 
    Licence Professionnelle Mention Industries Pharmaceutiques Cosmétologiques et de la Santé : Gestion, Production et Valorisation Parcours Contrôle, Procédés, Qualité (LP IPCS) Pas d'effectif Pas d'effectif 100 %
     M2 Mention Informatique Parcours Base de Données Intelligence Artificielle (BDIA) 100% 100 %  100 % 
    Master 2 - Mention Informatique - Parcours Image Intelligence Artificielle (IIA) 100 % Pas d'effectif  100 % 
    Master 2 - Mention Chimie - Parcours Contrôle et Analyse Chimiques (CAC) 92 % 100 % 100 % 
    Master 2 - Mention Electronique, Energie Electrique Automatique (EEA) - Parcours électronique 100 % 100 %  100 % 
    Master 2 Mathématiques pour l'Ingénierie, alGorithmique et Statistique (MIGS) 100 % 100 % 86 % 
    Master 2 Mention Traitement du Signal et des Images Parcours Image Vision Pas ouverte en apprentissage 100 % 100 % 
    UFR Sciences Vie Terre, Environnement   
    Licence Professionnelle Mention Métiers de la protection et de la gestion de l'environnement - Spécialité Dépollution, Production et Gestion durable des Eaux (LP DPGE) 100 % 100 %  100 % 
    Master 2 - Mention Biologie Santé Parcours Management et Innovation en Biotechnologies (MIB) 100 % 100 %  100 % 
    Master 2 Mention Mention Biologie Santé - Parcours Nutrition-Santé (NS) 100 % 100 %  88 % 
    Master 2 Mention Nutrition et sciences des aliments Parcours Alimentation, Agro-Alimentaire, Développement Durable (A3DD) 100 % 100 %  100 % 
     Master 2 Mention Nutrition et Sciences des Aliments Parcours Aliments, Microbiologie, Assurance, Qualité (AMAQ) Pas d'effectif  Pas d'effectif 100 %

     

    Taux d'insertion des apprentis sur l'année 2022 - 2023

     

    Formation Nombre d'apprenants Nombre de répondants Taux de participation Taux d'insertion des répondants Taux d'insertion des répondants sur les métiers visés par la formation Taux de poursuite d'études répondants
    IUVV
    Diplôme National d'Oenotourisme 2ème année 20 8 40 % 75 % 75 % 0 %
    Licence Professionnelle Mention Commercialisation des Produits Alimentaires parcours Commerce des Vins et Oenotourisme (LP CVO) Données insuffisantes Données insuffisantes Données insuffisantes Données insuffisantes Données insuffisantes Données insuffisantes
    Licence Professionnelle Mention Gestion des Organisations Agricoles et Agroalimentaires Parcours Conduite Stratégique de l'Exploitation Vitivinicole (LP CSEV) 20 7 35 % 100 % 84,71 % 0 %
    UFR Lettres & philosophie Département Information Communication
    Master 2ème année Mention Information Communication parcours Communication Numérique des Organisations (Master CNO) 10 4 40 % 50 % 50 % 0 %
    Master 2ème année Mention Lettres Parcours Métiers du Livre Données insuffisantes Données insuffisantes Données insuffisantes Données insuffisantes Données insuffisantes Données insuffisantes
    Master 2 Mention Information-Communication Parcours Journalisme 5 1 20 % Non significatif Non significatif Non significatif
    UFR Sciences et Techniques
    Licence Professionnelle - Métiers du BTP : bâtiment et construction Parcours Conducteur de travaux pour le bâtiment 13 4 30,77 % 100 % 100 % 50 %
    Licence Professionnelle Mention Métiers de l'Informatique : Applications Web parcours Systèmes Intra/internet pour l'Entreprise (LP MI) 6 1 15 % 16,67 % Non significatif Non significatif
    Master 2ème année Mention Chimie Parcours Contrôle et Analyse Chimiques (Master CAC) 11 5 45,45 %   100 % 100 %
    Master 2ème année Mention Informatique Parcours Bases de Données Intelligence Artificielle (BDIA) 20 10 50 % 80 % 80 % 0 %
    Master 2 Mention Traitement du Signal et des Images Parcours Image Vision 1 1 100 % 100 % 100 % 0 %
    UFR Sciences de la Vie et de la Terre, Environnement
    Licence Professionnelle Mention Métiers de la Protection et de la Gestion de l'Environnement Parcours Dépollution, Production et Gestion durable des Eaux (LP DPGE) 14 3 21,43 % 100 % 100 % 0 %
    Master 2ème année Mention Mathématiques et Applications Parcours Mathématiques pour l'Ingénierie, alGorithmique, Statistique (MIGS) 8 6 75 % 100 % 100 % 16,67 %
    Master 2ème année année Mention Biologie Santé Parcours Management et Innovation en Biotechnologies (Master MIB) 11 1 9,09 % Non significatif Non significatif Non significatif
    Master 2ème année Mention Nutrition et sciences des aliments Parcours Alimentation, Agro-Alimentaire, Développement Durable (A3DD) 5 1 20 % Non significatif Non significatif Non significatif
    Master 2ème année Mention Nutrition et Sciences des aliments parcours Nutrition-Santé (Master NS) Données insuffisantes Données insuffisantes Données insuffisantes Données insuffisantes Données insuffisantes Données insuffisantes

     

      Taux de satisfaction des apprenants (session 2023-2024)

     

    Formation Taux de retours en % Taux de satisfaction par formation en %
    IUT Dijon-Auxerre-Nevers
    BUT 2 informatique Réalisation d'Applications : Conception, Développement, Validation (RA-CDV) Dijon 67 %  93 %
    BUT 2 informatique Réalisation d'Applications : Conception, Développement, Validation (RA-CDV) Nevers 71 % 98 %
    BUT 3 informatique Réalisation d'Applications : Conception, Développement, Validation (RA-CDV) Dijon 85 % 88 %
    BUT 3 informatique Réalisation d'Applications : Conception, Développement, Validation (RA-CDV) Nevers 75 % 94 %
    IUVV
    DIPLÔME NATIONAL D’ŒNOLOGUE 1ère Année 62 % 94 %
    DIPLÔME NATIONAL D’ŒNOLOGUE 2ème Année 40 % 92 %
    Licence professionnelle Mention Commercialisation des produits alimentaires Parcours COMMERCE DES VINS ET OENOTOURISME (CVO) 50 % 46 %
    Licence Professionnelle Mention Gestion des Organisations Agricoles et Agroalimentaires Parcours CONDUITE STRATEGIQUE DE L'EXPLOITATION VITIVINICOLE (CSEV) 38 % 79 %
    IUT du Creusot
    BUT 2 Mesures Physiques Parcours Matériaux et Contrôles Physico-Chimiques 43 % 79 %
    BUT 3 Mesures Physiques Parcours Matériaux et Contrôles Physico-Chimiques 50 % 86%
    UFR Lettres et Philosophie Département Information-Communication
    Master 2ème Année Mention Information Communication - Parcours Communication Numérique des Organisations 35 % 88 %
    Master 2ème Année Mention Information, Communication Parcours Journalisme 40 % 95 %
    Master 2ème Année Mention Lettres Parcours Métiers du livre 86 % 83 %
    UFR Sciences et Techniques
    Licence Professionnelle Mention Métiers de l'Informatique : Applications Web Parcours Systèmes Intra / Internet pour l'Entreprise  (LP MI) 29 % 90 %
    Licence Professionnelle Métiers du BTP : Bâtiment et construction Parcours Conducteur de travaux pour le bâtiment 45 % 73 %
    Licence Professionnelle Industries Pharmaceutiques Cosmétologiques et de Santé : Gestion Production et Valorisation Parcours Parcours Contrôle Procédés Qualité 50 % 92 %
    Master 1ère Année Mention Informatique - Parcours Bases de Données Intelligence Artificielle (BDIA) & Image Intelligence Artificielle (IIA) 80 % 88 %
    Master 2ème Année Mention Informatique Parcours Image Intelligence Artificielle 100 % 79 %
    Master 2ème Année Mention Informatique Parcours Bases de Données Intelligence Artificielle (BDIA) 34 % 86 %
    Master 2ème Année Mention Chimie Parcours Contrôle et Analyse Chimiques (CAC) 82 % 96 %
    Master 2ème Année Mention Chimie Parcours Qualité, Environnement et Sécurité dans l'Industrie et les Services (QESIS) 94 % 89 %
    Master 2ème Année Mention Mathématiques et Applications Parcours Mathématiques pour l'Ingénierie, alGorithmique, Statistique (MIGS) 86 % 80 %
    Master 2ème Année Mention Électronique,Energie Electrique Automatique Parcours électronique (EEA) 33 % 83 %
    Master 2 Traitement du Signal et des Images Parcours Image Vision 100 % 40 %
    UFR Sciences de la Vie et de la Terre, Environnement
    Licence professionnelle Mention Métiers de la protection et de la gestion de l'environnement - Parcours Dépollution, Production et Gestion durable des Eaux (DPGE) 50 % 100 %
    Master 2ème Année Mention Biologie Santé Parcours Management et Innovation en Biotechnologies (MIB) 46 % 85 %
    Master 2ème Année Mention Nutrition et sciences des aliments Parcours Alimentation, Agro-Alimentaire, Développement Durable (A3DD) 100 % 67 %
    Master 2ème année Mention Biologie Santé Parcours Nutrition-Santé (NS) 80 % 89 %
    Master 2 Biologie Agrosciences Parcours Aliments Microbiologie Assurance Qualité (AMAQ) 67 % 93 %

     

    Taux de rupture (2023-2024)

     

    Formation Taux de rupture en % Taux de rupture sèche en %
    IUT Dijon-Auxerre-Nevers
    BUT 2 informatique Réalisation d'Applications : Conception, Développement, Validation (RA-CDV) Dijon 11,11 11,11
    BUT 2 informatique Réalisation d'Applications : Conception, Développement, Validation (RA-CDV) Nevers 0,00 0,00
    BUT 3 informatique Réalisation d'Applications : Conception, Développement, Validation (RA-CDV) Dijon 2,50 2,50
    BUT 3 informatique Réalisation d'Applications : Conception, Développement, Validation (RA-CDV) Nevers 0,00 0,00
    IUT du Creusot
    BUT 2 Mesures Physiques Parcours Matériaux et Contrôles Physico-Chimiques 0,00 0,00
    BUT 3 Mesures Physiques Parcours Matériaux et Contrôles Physico-Chimiques 0,00 0,00
    IUVV
    Diplôme National d'Oenologue 1ère Année 18,18 9,09
    Diplôme National d'Oenologue 2ème Année 5,00 0,00
    Licence professionnelle Mention Commercialisation des produits alimentaires Parcours Commerce des Vins et Oenotourisme (CVO) 18,75 18,75
    Licence Professionnelle Mention Gestion des Organisations Agricoles et Agroalimentaires Parcours Conduite Stratégique de l'Exploitation Vitivinicole (CSEV) 18,75 12,50
    UFR Lettres et Philosophie Département Information-Communication
    Master 2ème Année Mention Information Communication - Parcours Communication Numérique des Organisations 11,70 5,88
    Master 2ème Année Mention Information, Communication Parcours Média et création Numérique 0,00 0,00
    Master 2ème Année Mention Lettres Parcours Métiers du livre 14,28 14,28
    UFR Sciences et Techniques
    Licence Professionnelle Mention Métiers de l'Informatique : Applications Web Parcours Systèmes Intra / Internet pour l'Entreprise  (LP MI) 0,00 0,00
    Licence Professionnelle Métiers du BTP : Bâtiment et construction Parcours Conducteur de travaux pour le bâtiment 14,28 7,14
    Licence Professionnelle Industries Pharmaceutiques Cosmétologiques et de Santé : Gestion Production et Valorisation Parcours Parcours Contrôle Procédés Qualité 0,00 0,00
    Master 1ère Année Mention Informatique - Parcours Bases de Données Intelligence Artificielle (BDIA) & Image Intelligence Artificielle (IIA) 3,33 3,33
    Master 2ème Année Mention Informatique Parcours Image Intelligence Artificielle 0,00 0,00
    Master 2ème Année Mention Informatique Parcours Bases de Données Intelligence Artificielle (BDIA) 0,00 0,00
    Master 2ème Année Mention Chimie Parcours Contrôle et Analyse Chimiques (CAC) 5,88 0,00
    Master 2ème Année Mention Chimie Parcours Qualité, Environnement et Sécurité dans l'Industrie et les Services (QESIS) Pas d'effectif  Pas d'effectif
    Master Mention Chimie Parcours Transition Metals in Molelcular Chemistry (T2MC) NS NS
    Master 2ème Année Mention Mathématiques et Applications Parcours Mathématiques pour l'Ingénierie, alGorithmique, Statistique (MIGS) 0,00 0,00
    Master 2ème Année Mention Électronique,Energie Electrique Automatique Parcours électronique (EEA) 0,00 0,00
    Master 2 Traitement du Signal et des Images Parcours Image Vision 0,00 0,00
    UFR Sciences de la Vie et de la Terre, Environnement
    Licence professionnelle Mention Métiers de la protection et de la gestion de l'environnement - Parcours Dépollution, Production et Gestion durable des Eaux (DPGE) 0,00 0,00
    Master 2ème Année Mention Biologie Santé Parcours Management et Innovation en Biotechnologies (MIB) 0,00 0,00
    Master 2ème Année Mention Nutrition et sciences des aliments Parcours Alimentation, Agro-Alimentaire, Développement Durable (A3DD) 0,00 0,00
    Master 2ème année Mention Biologie Santé Parcours Nutrition-Santé (NS) 20,00 10,00
    Master 2 Biologie Agrosciences Parcours Aliments Microbiologie Assurance Qualité (AMAQ) 0,00 0,00

     

    Le devenir des apprentis de nos premières sessions (2022-2023) :

     

    Taux de poursuite d'études

    • M1 BDIA : 100%
    • DNO 1 : 100%
    • BUT 2 MP : 100 %
    • BUT 2 Informatique : 100 %

     

    Consulter plus d'indicateurs :

     

    Données InserJeunes

    Données InserSup

    Lire la suite : Quelques chiffres

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