Aller au contenu  Aller au menu principal  Aller à la recherche

Service Commun de Formations Continue et par Alternance - SEFCA

Suivez-nous : Suivez nous sur FacebookSuivez nous sur Linked InSuivez nous sur TwitterSuivez nous sur ViadeouB link, le réseau social de l'université

  • Quelques chiffres

     

     

    Taux d'obtention des diplômes par la voie de l'apprentissage

     

    Formation Taux de réussite 2021-2022 Taux de réussite 2022-2023 Taux de réussite 2023-2024
    IUVV   
    Diplôme National d'Oenologue 100% 100 % 100 %
     
     Licence Professionnelle Commercialisation des Vins et Oenotourisme  71% 73 % 63 %
     
    Licence Professionnelle Conduite Stratégique de l'Exploitation Vitivinicole 100% 100 % 100 %
     
    IUT Dijon-Auxerre-Nevers
    BUT Mention informatique parcours Réalisation d'applications : Conception, Développement,validation (info CDV) - Dijon Première diplômation en 2023-2024 100 %
    BUT Mention informatique parcours Réalisation d'applications : Conception, Développement,validation (info CDV) - Nevers Première diplômation en 2023-2024 100 %
    IUT du Creusot
    BUT Mention Mesures Physiques Parcours Matériaux et Contrôles Physico-Chimiques ( BUT MP MCPC) Première diplômation en 2023-2024 100 %
    UFR Lettres et Philosophie Département Information Communication   
     M2 Communication Numérique des Organisations (CNO) 100% 100 % 100 % 
    Master 2 - Mention Information, Communication - Parcours Journalisme 100 % 100 % 100 % 
     M2 Métiers du livre 100% 100 %  100 % 
    UFR Sciences et Techniques   
    Licence professionnelle Métiers du BTP : bâtiment et construction Parcours Conducteur de travaux pour le bâtiment 89 % 100 % 96 % 
    Licence Professionnelle Mention Métiers de l'Informatique : Applications Web - Systèmes Intra / Internet pour l'Entreprise (LP MI) 100 % 100 % 100 % 
    Licence Professionnelle Mention Industries Pharmaceutiques Cosmétologiques et de la Santé : Gestion, Production et Valorisation Parcours Contrôle, Procédés, Qualité (LP IPCS) Pas d'effectif Pas d'effectif 100 %
     M2 Mention Informatique Parcours Base de Données Intelligence Artificielle (BDIA) 100% 100 %  100 % 
    Master 2 - Mention Informatique - Parcours Image Intelligence Artificielle (IIA) 100 % Pas d'effectif  100 % 
    Master 2 - Mention Chimie - Parcours Contrôle et Analyse Chimiques (CAC) 92 % 100 % 100 % 
    Master 2 - Mention Electronique, Energie Electrique Automatique (EEA) - Parcours électronique 100 % 100 %  100 % 
    Master 2 Mathématiques pour l'Ingénierie, alGorithmique et Statistique (MIGS) 100 % 100 % 86 % 
    Master 2 Mention Traitement du Signal et des Images Parcours Image Vision Pas ouverte en apprentissage 100 % 100 % 
    UFR Sciences Vie Terre, Environnement   
    Licence Professionnelle Mention Métiers de la protection et de la gestion de l'environnement - Spécialité Dépollution, Production et Gestion durable des Eaux (LP DPGE) 100 % 100 %  100 % 
    Master 2 - Mention Biologie Santé Parcours Management et Innovation en Biotechnologies (MIB) 100 % 100 %  100 % 
    Master 2 Mention Mention Biologie Santé - Parcours Nutrition-Santé (NS) 100 % 100 %  88 % 
    Master 2 Mention Nutrition et sciences des aliments Parcours Alimentation, Agro-Alimentaire, Développement Durable (A3DD) 100 % 100 %  100 % 
     Master 2 Mention Nutrition et Sciences des Aliments Parcours Aliments, Microbiologie, Assurance, Qualité (AMAQ) Pas d'effectif  Pas d'effectif 100 %

     

    Taux d'insertion des apprentis sur l'année 2023 - 2024

     

    Formation Nombre d'apprenants Nombre de répondants Taux de participation Taux d'insertion des répondants Taux d'insertion des répondants sur les métiers visés par la formation Taux de poursuite d'études répondants
    IUVV
    Diplôme National d'Oenotourisme 2ème année 19 9 39 % 83 % 83 % 0 %
    Licence Professionnelle Mention Commercialisation des Produits Alimentaires parcours Commerce des Vins et Oenotourisme (LP CVO) Données insuffisantes Données insuffisantes Données insuffisantes Données insuffisantes Données insuffisantes Données insuffisantes
    Licence Professionnelle Mention Gestion des Organisations Agricoles et Agroalimentaires Parcours Conduite Stratégique de l'Exploitation Vitivinicole (LP CSEV) 16 4 25 % 100 % 100 % 0 %
    IUT DIJON-AUXERRE-NEVERS
    BUT Mention informatique parcours Réalisation d'applications : Conception, Développement,validation (info CDV) - Dijon  40 18 % 100 % 100 % 75 % 
    BUT Mention informatique parcours Réalisation d'applications : Conception, Développement,validation (info CDV) - Nevers 12  3 25 %  non applicable non applicable  100 %
    IUT DU CREUSOT
    BUT Mention Mesures Physiques Parcours Matériaux et Contrôles Physico-Chimiques ( BUT MP MCPC) 29  6  21 %  100 % 100 % 44 % 
    UFR Lettres & philosophie Département Information Communication
    Master 2ème année Mention Information Communication parcours Communication Numérique des Organisations (Master CNO) 16 9 56 % 70 % 70 % 0 %
    Master 2ème année Mention Lettres Parcours Métiers du Livre 7 5 71 % 100 % 100 % 0 %
    Master 2 Mention Information-Communication Parcours Journalisme 5 4 75 % 67 % 67 % 0 %
    UFR Sciences et Techniques
    Licence Professionnelle - Métiers du BTP : bâtiment et construction Parcours Conducteur de travaux pour le bâtiment 29 7 24 % 75 % 75 % 33 %
    Licence Professionnelle Mention Métiers de l'Informatique : Applications Web parcours Systèmes Intra/internet pour l'Entreprise (LP MI) 14 4 29 % 100 % 50 % 0 %
    Licence professionnelle Industries pharmaceutiques, cosmétologiques et de santé : gestion, production et valorisation 4 2 50 % Non applicable Non applicable 100 %
    Master 2ème année Mention Chimie Parcours Contrôle et Analyse Chimiques (Master CAC) 16 5 31 % 67 % 50 % 0 %
    Master 2ème année Mention Informatique Parcours Image et Intelligence Artificielle (IIA) 2 1 50 % 100 % 100 % 0 %
    Master 2ème année Mention Informatique Parcours Bases de Données Intelligence Artificielle (BDIA) 33 19 58 % 100 % 100 % 0 %
    Master 2 Mention Traitement du Signal et des Images Parcours Image Vision 1 1 100 % 0 % 0 % 0 %
    Master 2ème année Mention Mathématiques et Applications Parcours Mathématiques pour l'Ingénierie, alGorithmique, Statistique (MIGS) 7 4 50 % 25 % 25 % 0 %
    Master Electronique, énergie électrique, automatique 3 1 33 % 100 ù 100 % 0 %
    UFR Sciences de la Vie et de la Terre, Environnement
    Licence Professionnelle Mention Métiers de la Protection et de la Gestion de l'Environnement Parcours Dépollution, Production et Gestion durable des Eaux (LP DPGE) 4 1 25 % 100 % 100 % 0 %
    Master 2ème année année Mention Biologie Santé Parcours Management et Innovation en Biotechnologies (Master MIB) 9 4 31 % 50 % 25 % 0 %
    Master 2ème année Mention Nutrition et sciences des aliments Parcours Alimentation, Agro-Alimentaire, Développement Durable (A3DD) 4 3 75 % 100 % 100 % 0 %
    Master 2ème année Mention Nutrition et Sciences des aliments parcours Nutrition-Santé (Master NS) 10 5 50 % 75 % 50 % 0 %
    Master Aliments Microbiologie Assurance Qualité 10 3 30 % 100 % 100 % 0 %

     

      Taux de satisfaction des apprenants (session 2023-2024)

     

    Formation Taux de retours en % Taux de satisfaction par formation en %
    IUT Dijon-Auxerre-Nevers
    BUT 2 informatique Réalisation d'Applications : Conception, Développement, Validation (RA-CDV) Dijon 67 %  93 %
    BUT 2 informatique Réalisation d'Applications : Conception, Développement, Validation (RA-CDV) Nevers 71 % 98 %
    BUT 3 informatique Réalisation d'Applications : Conception, Développement, Validation (RA-CDV) Dijon 85 % 88 %
    BUT 3 informatique Réalisation d'Applications : Conception, Développement, Validation (RA-CDV) Nevers 75 % 94 %
    IUVV
    DIPLÔME NATIONAL D’ŒNOLOGUE 1ère Année 62 % 94 %
    DIPLÔME NATIONAL D’ŒNOLOGUE 2ème Année 40 % 92 %
    Licence professionnelle Mention Commercialisation des produits alimentaires Parcours COMMERCE DES VINS ET OENOTOURISME (CVO) 50 % 46 %
    Licence Professionnelle Mention Gestion des Organisations Agricoles et Agroalimentaires Parcours CONDUITE STRATEGIQUE DE L'EXPLOITATION VITIVINICOLE (CSEV) 38 % 79 %
    IUT du Creusot
    BUT 2 Mesures Physiques Parcours Matériaux et Contrôles Physico-Chimiques 43 % 79 %
    BUT 3 Mesures Physiques Parcours Matériaux et Contrôles Physico-Chimiques 50 % 86%
    UFR Lettres et Philosophie Département Information-Communication
    Master 2ème Année Mention Information Communication - Parcours Communication Numérique des Organisations 35 % 88 %
    Master 2ème Année Mention Information, Communication Parcours Journalisme 40 % 95 %
    Master 2ème Année Mention Lettres Parcours Métiers du livre 86 % 83 %
    UFR Sciences et Techniques
    Licence Professionnelle Mention Métiers de l'Informatique : Applications Web Parcours Systèmes Intra / Internet pour l'Entreprise  (LP MI) 29 % 90 %
    Licence Professionnelle Métiers du BTP : Bâtiment et construction Parcours Conducteur de travaux pour le bâtiment 45 % 73 %
    Licence Professionnelle Industries Pharmaceutiques Cosmétologiques et de Santé : Gestion Production et Valorisation Parcours Parcours Contrôle Procédés Qualité 50 % 92 %
    Master 1ère Année Mention Informatique - Parcours Bases de Données Intelligence Artificielle (BDIA) & Image Intelligence Artificielle (IIA) 80 % 88 %
    Master 2ème Année Mention Informatique Parcours Image Intelligence Artificielle 100 % 79 %
    Master 2ème Année Mention Informatique Parcours Bases de Données Intelligence Artificielle (BDIA) 34 % 86 %
    Master 2ème Année Mention Chimie Parcours Contrôle et Analyse Chimiques (CAC) 82 % 96 %
    Master 2ème Année Mention Chimie Parcours Qualité, Environnement et Sécurité dans l'Industrie et les Services (QESIS) 94 % 89 %
    Master 2ème Année Mention Mathématiques et Applications Parcours Mathématiques pour l'Ingénierie, alGorithmique, Statistique (MIGS) 86 % 80 %
    Master 2ème Année Mention Électronique,Energie Electrique Automatique Parcours électronique (EEA) 33 % 83 %
    Master 2 Traitement du Signal et des Images Parcours Image Vision 100 % 40 %
    UFR Sciences de la Vie et de la Terre, Environnement
    Licence professionnelle Mention Métiers de la protection et de la gestion de l'environnement - Parcours Dépollution, Production et Gestion durable des Eaux (DPGE) 50 % 100 %
    Master 2ème Année Mention Biologie Santé Parcours Management et Innovation en Biotechnologies (MIB) 46 % 85 %
    Master 2ème Année Mention Nutrition et sciences des aliments Parcours Alimentation, Agro-Alimentaire, Développement Durable (A3DD) 100 % 67 %
    Master 2ème année Mention Biologie Santé Parcours Nutrition-Santé (NS) 80 % 89 %
    Master 2 Biologie Agrosciences Parcours Aliments Microbiologie Assurance Qualité (AMAQ) 67 % 93 %

     

    Taux de rupture (2023-2024)

     

    Formation Taux de rupture en % Taux de rupture sèche en %
    IUT Dijon-Auxerre-Nevers
    BUT 2 informatique Réalisation d'Applications : Conception, Développement, Validation (RA-CDV) Dijon 11,11 11,11
    BUT 2 informatique Réalisation d'Applications : Conception, Développement, Validation (RA-CDV) Nevers 0,00 0,00
    BUT 3 informatique Réalisation d'Applications : Conception, Développement, Validation (RA-CDV) Dijon 2,50 2,50
    BUT 3 informatique Réalisation d'Applications : Conception, Développement, Validation (RA-CDV) Nevers 0,00 0,00
    IUT du Creusot
    BUT 2 Mesures Physiques Parcours Matériaux et Contrôles Physico-Chimiques 0,00 0,00
    BUT 3 Mesures Physiques Parcours Matériaux et Contrôles Physico-Chimiques 0,00 0,00
    IUVV
    Diplôme National d'Oenologue 1ère Année 18,18 9,09
    Diplôme National d'Oenologue 2ème Année 5,00 0,00
    Licence professionnelle Mention Commercialisation des produits alimentaires Parcours Commerce des Vins et Oenotourisme (CVO) 18,75 18,75
    Licence Professionnelle Mention Gestion des Organisations Agricoles et Agroalimentaires Parcours Conduite Stratégique de l'Exploitation Vitivinicole (CSEV) 18,75 12,50
    UFR Lettres et Philosophie Département Information-Communication
    Master 2ème Année Mention Information Communication - Parcours Communication Numérique des Organisations 11,70 5,88
    Master 2ème Année Mention Information, Communication Parcours Média et création Numérique 0,00 0,00
    Master 2ème Année Mention Lettres Parcours Métiers du livre 14,28 14,28
    UFR Sciences et Techniques
    Licence Professionnelle Mention Métiers de l'Informatique : Applications Web Parcours Systèmes Intra / Internet pour l'Entreprise  (LP MI) 0,00 0,00
    Licence Professionnelle Métiers du BTP : Bâtiment et construction Parcours Conducteur de travaux pour le bâtiment 14,28 7,14
    Licence Professionnelle Industries Pharmaceutiques Cosmétologiques et de Santé : Gestion Production et Valorisation Parcours Parcours Contrôle Procédés Qualité 0,00 0,00
    Master 1ère Année Mention Informatique - Parcours Bases de Données Intelligence Artificielle (BDIA) & Image Intelligence Artificielle (IIA) 3,33 3,33
    Master 2ème Année Mention Informatique Parcours Image Intelligence Artificielle 0,00 0,00
    Master 2ème Année Mention Informatique Parcours Bases de Données Intelligence Artificielle (BDIA) 0,00 0,00
    Master 2ème Année Mention Chimie Parcours Contrôle et Analyse Chimiques (CAC) 5,88 0,00
    Master 2ème Année Mention Chimie Parcours Qualité, Environnement et Sécurité dans l'Industrie et les Services (QESIS) Pas d'effectif  Pas d'effectif
    Master Mention Chimie Parcours Transition Metals in Molelcular Chemistry (T2MC) NS NS
    Master 2ème Année Mention Mathématiques et Applications Parcours Mathématiques pour l'Ingénierie, alGorithmique, Statistique (MIGS) 0,00 0,00
    Master 2ème Année Mention Électronique,Energie Electrique Automatique Parcours électronique (EEA) 0,00 0,00
    Master 2 Traitement du Signal et des Images Parcours Image Vision 0,00 0,00
    UFR Sciences de la Vie et de la Terre, Environnement
    Licence professionnelle Mention Métiers de la protection et de la gestion de l'environnement - Parcours Dépollution, Production et Gestion durable des Eaux (DPGE) 0,00 0,00
    Master 2ème Année Mention Biologie Santé Parcours Management et Innovation en Biotechnologies (MIB) 0,00 0,00
    Master 2ème Année Mention Nutrition et sciences des aliments Parcours Alimentation, Agro-Alimentaire, Développement Durable (A3DD) 0,00 0,00
    Master 2ème année Mention Biologie Santé Parcours Nutrition-Santé (NS) 20,00 10,00
    Master 2 Biologie Agrosciences Parcours Aliments Microbiologie Assurance Qualité (AMAQ) 0,00 0,00

     

    Le devenir des apprentis de nos premières sessions (2023-2024) :

     

    Taux de poursuite d'études

    • DNO : 95 %
    • Master BDIA : 100 %
    • BUT Mesures Physiques : 100 %
    • BUT informatique : 100 %

     

    Consulter plus d'indicateurs :

     

    Données InserJeunes

    Données InserSup

    Lire la suite : Quelques chiffres

  • Réglement intérieur

    Consultez le réglement intérieur

    Lire la suite : Réglement intérieur

  • Réclamations

    Vous avez une insatisfaction ou une réclamation à exprimer sur la gestion administrative de votre dossier, le contenu ou le déroulement d’une formation ?
    Vous pouvez nous déposer une demande sur ce formulaire.

    Vous avez une insatisfaction ou une réclamation à exprimer concernant une facture ou une question financière ?
    Vous pouvez nous en faire part à l’adresse suivante : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

    Lire la suite : Réclamations

  • Responsabilité civile Actualités jurisprudentielles Le tiers victime d’un contrat inexécuté – Les règles de prescription

    Disponible en présentiel et à distanciel

    Diplôme proposé par l’UFR Droit, Sciences Économique et Politique  

    Inscriptions à Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

     Responsable pédagogique en charge de la formation : M.me CAPPELLO Aurélie

    Rythme

    3h30

    Dates

    Le 22/01/2025 de 14h à 17h30

    Lieu

    UFR DSEP, Dijon

    Tarif

    450,00 €

     Points forts de nos formations

    • Point fort 1 : L’universitaire qui interviendra pour dispenser cette formation est Maître de conférences, spécialiste de droit des obligations et auteur d’une thèse en droit des assurances.
    • Point fort 2 : La formation dispensée permettra aux professionnels d’actualiser leurs connaissances en droit de la responsabilité civile tant concernant ses aspects contentieux que procéduraux.

    Qui peut s'inscrire ?

    L’action courte se greffe à un Master 2 destiné à des étudiants en formation initiale. Le public concerné par l’action courte est les professionnels du droit, tout particulièrement les avocats mais aussi les juristes d’entreprise qui souhaiteraient acquérir, renforcer ou actualiser leurs connaissances en droit de la responsabilité civile.

    Pré-requis

    L’action courte est ouverte à la fois aux professionnels qui souhaiteraient découvrir ou redécouvrir la matière et à ceux qui souhaiteraient perfectionner leurs compétences et actualiser leurs connaissances.

    Objectifs

    A l’issue de la formation, le stagiaire sera capable :

    Objectif. Maîtriser les évolutions jurisprudentielles de l’année 2024 concernant, en particulier, le régime de responsabilité civile applicable au tiers victime d’un contrat inexécuté, ainsi que les nouvelles règles gouvernant la prescription des actions en responsabilité civile et en garantie.

    Programme

    Thème 1 :

    Evolutions jurisprudentielles de l’année 2024 concernant, en particulier, le régime de responsabilité civile applicable au tiers victime d’un contrat inexécuté

    Intervenant

    Nicolas BONNARDEL

    Lire la suite : Responsabilité civile Actualités jurisprudentielles Le tiers victime d’un contrat inexécuté – Les...

Université de Bourgogne