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Service Commun de Formations Continue et par Alternance - SEFCA

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  • bas de la page d'accueil

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    info homepage Notre offre de formation est disponible sur le site internet de l'université de Bourgogne

     

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  • Bilan VAE

    En 2023 vous avez été 59 a avoir été accompagnés par nos services.

     

    Nos certifications les plus demandées

     

    INTITULE CERTIFICATION JURYS
    Licence Professionnelle - Mention Administration et Sécurité des Systèmes et des Réseaux - Parcours Gestionnaire de Système Informatique d'Entreprise (GSIE) 8
    Licence Professionnelle Mention Management des Activités Commerciales - Parcours Management des Activités Commerciales (MACOM) 4
    Licence Professionnelle Mention Métiers de la GRH : Formation, compétences et emploi - Parcours Formateur en Milieu Professionnel 4
    Licence Professionnelle Mention Management et Gestion es Organisations - Parcours Management de Projet PMO : Création, reprise, développement et direction de PMO 3
    Licence Professionnelle Mention Commerce et Distribution / Parcours DistriSup Management 3
    Licence Professionnelle Mention Métiers du Commerce International - Parcours Management and International Business (MIB) 3
    Licence Professionnelle Mention Métiers de la GRH - Parcours Assistant GRH 3
    Licence Professionnelle Mention Métiers de la GRH - Parcours Gestion de la Paie et du Social 2
    Licence Professionnelle Mention Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé, Environnement (QHSSE) 2
    Licence Professionnelle Mention Assurance, Banque Finance - Parcours Chargé de Clientèle Bancassurance - Marché des Particuliers 1
    Licence Professionnelle Mention Maintenance et Technologie : Contrôle Industriel - Parcours Contrôle non Destructif des Matériaux et des Structures (CNDMS) 1
    Licence Professionnelle Mention Management des Activités Commerciales - Parcours Management Technico-Commercial (MTC) 1
    Licence Professionnelle mention Bio-Industries et Biotechnologies / Parcours Culture de Tissus et de Cellules et Biologie Moléculaire (CTCBM) 1
    Licence Professionnelle Mention Métier du BTP Génie civil et Construction - Parcours Conduite de travaux et Développement Durable dans le Bâtiment (CTDDB) 1
    Licence Professionnelle Métiers du Notariat 1
    Licence Mention STAPS - Parcours Activité Physique Adaptée et Sante (APAS) 1
    Licence Mention STAPS - Parcours Entrainement Sportif (ES) 1
    Master Mention Sciences de l’Éducation - Parcours Conseiller, Consultant, Responsable de Formation (CCRF) 2
    Master Mention Nutrition et Sciences des Aliments - Parcours Nutrition-Santé 2
    Master Mention MEEF Encadrement Educatif - Parcours Conseiller Principal d'Education (CPE) 2
    Master - Mention Information, Communication - Parcours Communication Numérique des Organisations (CNO) 1
    Master Mention Electronique, Energie électrique, Automatique - Parcours  Electronique (EEA) 1
    Master Mention Activités Physiques Adaptées et Santé (APAS) - Parcours Réadaptation, Rééducation et Platicité de la Fonction Motrice (RRPFM) 1
    Master MentionDroit des Affaires - Parcours Droit Fiscal 1
    Master Mention Gestion des Ressources Humaines - Parcours Gestion des Ressources Humaines et Responsabilité Sociale de l’Entreprise (GRH et RSE) 1
    Diplôme National d'Œnologue (DNO) 3

     

    Nos jurys

    59 jurys avec un taux de validations totales de 75 % et 23 % de validations partielles (2 % de refus de validation).

     

    Votre satisfaction à l'issue de la démarche VAE

    Vous êtes 100% à avoir été satisfait par nos prestations.

     

     

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  • Bilan de compétences à l'université de Bourgogne

    Combien de temps dure le bilan de compétences ?

    24 heures

    Combien cela coûte ?

    A l'université de Bourgogne, le bilan de compétences coûte 1 800 € pour tous. Il peut être financé via le CPF, le plan de développement des compétences, France Travail ou via vos ressources personnelles.

    A qui s'adresse-t-il ?

    les salariés du privé, les agents du secteur public, les demandeurs d’emploi relevant de France Travail, Travailleurs indépendants

    Quels sont les avantages à suivre le bilan de compétences à l'université de Bourgogne ?

    Etre accompagné.e dans sa démarche de bilan de compétences par l’université de Bourgogne permettra à toute personne de bénéficier de :

    • la qualité et des compétences d’une grande université en matière de formation, d’accès à la VAE et d’informations et de ressources documentaires.
    • l’opportunité de pouvoir poursuivre son projet professionnel au sein de l’université
    • l’offre de formation continue de l’université, adaptée aux actifs (VAE, acquisition de nouvelles compétences, actions courtes, horaires adaptés, cours du soir, financement CPF, reconversion professionnelle)
    • un accompagnement humain et personnalisé, garant de la confidentialité des échanges, à l’écoute des besoins et des projets, par une consultante expérimentée et certifiée

    Comment cela se passe ?

    Prise de connaissance

    Réalisation d’un premier rendez-vous gratuit et sans engagement.
    Ce rendez-vous permet de rencontrer votre consultante et de vous informer sur le centre de bilan afin de décider s’ils vous conviennent.

    Phase 1 : Phase préliminaire

    On définit ensemble les conditions du suivi du bilan, en fonction de l’analyse de vos attentes et de vos besoins.

    Phase 2 : phase d’investigation

    On explore : votre parcours, vos compétences, vos aptitudes, vos ressources et potentiels, vos motivations, vos centres d’intérêt.
    On cible des pistes professionnelles envisageables.

    Phase 3 : Phase de conclusion

    On élabore les principales modalités et plans d’action de la ou des pistes professionnelles.
    On consigne les résultats dans un document de synthèse qui vous est remis en main propre.

    Phase 4 : suivi

    On fait le point 6 mois après votre bilan de compétences

    Concrètement, à quoi sert un bilan de compétences ?

    • Élaborer un plan pour réaliser son projet professionnel
    • Vérifier son projet professionnel
    • Identifier les compétences nécessaires pour atteindre ses objectifs
    • Analyser et valoriser ses compétences

    Pourquoi réaliser un bilan de compétences ?

    • Entreprendre une formation
    • Faire le point sur sa vie
    • Evoluer professionnellement au sein de sa structure
    • Se réorienter
    • Améliorer ses compétences
    • Monter en compétences

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  • Certification Développer et promouvoir un projet oenotouristique

    En présentiel

    Diplôme proposé par l’IUVV (Institut Universitaire de la Vigne et du Vin)   |  Consulter le programme   Inscriptions à Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

    Responsable pédagogique en charge de la formation : Madame Sandrine ROUSSEAUX

    Rythme

    120h dont 6 jours de regroupement à Dijon, les lundi et mardi

    Dates

    Du 14/10/2024 au 17/06/2025

    Lieu

    Institut Universitaire de la Vigne et du Vin

    Tarif

    2 000,00 €

    Description

    Cette certification vise à approfondir et à diversifier les connaissances des candidats sur la vigne et le vin, et à acquérir des compétences afin de développer, promouvoir et faire évoluer un projet oenotouristique selon les besoins.

    Qui peut s'inscrire ?

    Cette certification s’adresse à toute personne travaillant dans le secteur du tourisme, de la communication, de la restauration, de la vigne et du vin qui souhaite acquérir des compétences transverses et complémentaires. Cette formation s’adresse tout particulièrement aux personnes désirant participer au développement de l’œnotourisme.

    Cette certification est éligible au CPF (Compte Personnel de Formation) sous le code RS 6404.

    Elle est accessible à tout statut : salariés, demandeurs d'emploi et à titre individuel en autofinancement.

    Pré-requis

    La formation est ouverte aux titulaires au minimum du baccalauréat ou justifiant d’une expérience professionnelle ou personnelle pouvant donner lieu à une validation des acquis.

    Elle n'est pas réservée aux professionnels de la filière, mais est aussi ouverte à toute personne intéressée par les aspects culturels liés au vin et qui souhaitent développer une activité dans ces thématiques.

    Objectifs

    Cette certification vise à approfondir et à diversifier les connaissances des candidats sur la vigne et le vin, et à acquérir des compétences afin de développer, promouvoir et faire évoluer un projet œnotouristique selon les besoins. Elle s’adresse aux personnes travaillant dans le secteur du tourisme, de la communication, de la restauration et de la vigne et du vin, qui veulent acquérir des compétences transverses et complémentaires, et particulièrement aux personnes désirant participer au développement de l’œnotourisme.

    Entièrement compatible avec un emploi, un des objectifs organisationnels est de permettre aux candidats de suivre les enseignements en dehors des temps de travail, sur une plateforme prévue à cet effet.

    Compétences visées

    • Développer un projet œnotouristique
    • Décrire les techniques vitivinicoles à un public type dans le cadre d’une visite, afin de faire découvrir la vitiviniculture, en adaptant son discours et en utilisant des ressources et supports expliquant la physiologie de la vigne, la notion de terroir et les techniques vitivinicoles appropriées.
    • Décrire un vin à un public majeur dans le cadre d’une dégustation afin d’expliquer la particularité du vin dégusté en intégrant l’itinéraire technique employé.
    •  Expliquer les spécificités agronomiques, techniques, historiques et culturelles d’un vin/d’un domaine à un public type, en adaptant son discours et en mobilisant les ressources locales et les compétences acquises.
    •  Elaborer une stratégie marketing globale au service d’un projet œnotouristique
    •  Identifier les différentes typologies des produits œnotouristiques d’une structure dans le cadre de l’élaboration d’un projet œnotouristique afin d’adapter la stratégie marketing.
    •  Concevoir un projet œnotouristique adapté à la spécificité de la structure et des consommateurs en utilisant la méthodologie adaptée.
    •  Maîtriser la règlementation en vigueur sur le produit vin et sur l’accueil de public aux typologies différentes dans le cadre de l’élaboration d’un projet œnotouristique, afin d’adapter la stratégie marketing.
    •  Promouvoir et faire évoluer le projet œnotouristique élaboré
    •  Réaliser une veille dans le cadre de la promotion d’un projet œnotouristique afin d’adapter le projet aux évolutions réglementaires, territoriales et techniques.
    •  Identifier les sources et lieux d'information dans le cadre de la promotion d’un projet œnotouristique par une recherche sur le web, les réseaux sociaux, le biais d'enquêtes, de reportages, d’interviews, afin d’adapter le projet selon le public/consommateur et les évolutions sociétales.
    •  Créer et/ou développer un réseau avec les différents acteurs de la filière dans le cadre de l’élaboration d’un projet œnotouristique afin de le promouvoir.
    •  Concevoir des outils de communication dans le cadre de la promotion d’un projet œnotouristique afin de sélectionner les supports de diffusion adéquats.

     

    Les compétences acquises permettent de renforcer le professionnalisme de :

    • Professionnels.les du tourisme et guides touristiques
    • Journalistes du monde de la vigne et du vin
    • Responsables de production et de commercialisation des produits oenotouristiques
    • Gérants de gites et chambres d’hôtes
    • Restaurateurs
    • Cavistes…

    Modalités d’évaluation

    • Mise en situation (1h30) mobilisation des compétences en viticulture, œnologie et dégustation.
    • Étude de cas collaborative (1h30) mobilisation des compétences en markéting, histoire, œnotourisme (dossier et soutenance).

    Modalité de validation

    Certification professionnelle

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Université de Bourgogne