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Nos formations courtes
Nos domaines de formation :
- ACCOMPAGNEMENT PERSONNEL - SOCIETE - SCIENCES HUMAINES
- CALCULS - MODÉLISATION
- COMMERCIALISATION
- COMMUNICATION - LANGUES - DISCOURS
- DROIT
- ECONOMIE - GESTION
- INFORMATIQUE - ELECTRONIQUE
- MÉCANIQUE - PRODUCTION
- PHOTONIQUE
- SCIENCES VIE TERRE ENVIRONNEMENT - BIOLOGIE
- TECHNIQUES D'ANALYSE - MATÉRIAUX - MICROTECHNIQUE
- VIGNE ET VIN
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Diplôme Universitaire Qualité en Établissements de Santé
En présentiel
Diplôme proposé par l'IUT de Chalon-sur-Saône | Consulter le programme Inscriptions à Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
Responsable pédagogigue en charge de la formation : Madame Agnès BASAILLE-GAHITTE
Rythme
Une semaine Du mercredi au vendredi, une fois par mois
161 h
Dates
Du 15/01/2025 au 04/09/2025
Lieu
Campus Universitaire de Dijon
Tarif
3 864,00 €
Qui peut s'inscrire ?
Accessible aux publics suivants :
- Salariés (CPF, plan de développement des compétences…)
- Demandeurs d’emploi possédant une expérience professionnelle significative, un lieu de stage et un projet professionnel sérieux (le dossier doit être solide)
- Financement à titre individuel
- Directeurs, cadres dirigeants, gestionnaires
- Coordonnateurs de la gestion des risques associés aux soins
- Personnels d’encadrement administratif, technique, logistique
- Cadres supérieurs de santé, encadrants paramédicaux
- Médecins, Pharmaciens
- Consultants des structures publiques ou privées de conseil
Pré-requis
Titulaires d’un bac + 2 à bac + 4
La formation est aussi accessible :
- Par validation des acquis personnels et professionnels (VAPP)
- Par validation des études du supérieur (Reconnaissance des diplômes acquis en France ou à l’étranger)
Le diplôme peut être délivré par validation des acquis de l’expérience (VAE)
Objectifs
Les objectifs du diplôme sont de permettre aux professionnels des secteurs sanitaires et médico-social :
- De posséder un niveau d'expertise suffisant sur les différentes problématiques du management de la qualité, du risque, de la sécurité, de l’environnement du soin ainsi que d’une politique de développement durable des activités des établissements de santé ;
- D'acquérir des connaissances permettant de concevoir et de piloter les différents types de démarche qualité au niveau d’un établissement de santé, d’un pôle d’activité ou d’un service (soins, hébergement, médicotechnique, technique, administratif).
Compétences acquises
Objectif Notionnel
Le titulaire du diplôme est capable de maitriser les concepts, méthodes et outils nécessaires à l'élaboration, la mise en œuvre et l'animation d'un Système de Management de la Qualité, intégrant :
- Le management en mode projet,
- L’approche processus des organisations,
- La cartographie des risques,
- L’analyse de causes et d’évènements,
- L’évaluation des pratiques professionnelles,
- La sécurité et la durabilité des organisations,
- La gestion des procédures d’évaluation interne et externe (HAS, ANESM)
Objectif Opérationnel
Le titulaire du diplôme est capable de :
- Elaborer la politique qualité, d’en identifier les objectifs, de formaliser un programme et d’en mesurer l’avancement à partir d’indicateurs et de tableaux de bord ;
- Identifier, analyser les exigences des référentiels normatifs en vigueur ainsi que les exigences réglementaires
- Piloter les processus du management de la qualité en mode projet.
Les acquis de la formation seront pour les participants de :
- Connaître les enjeux de la HAS ayant pour mission d’évaluer et d'améliorer la qualité des soins et la sécurité des patients dans les établissements de santé et en médecine de ville et de l’ANESM dans l’accompagnement des établissements médico-sociaux pour la mise en œuvre de l’évaluation interne et externe ;
- Maitriser les outils afférents aux démarches suscitées.
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Diplôme Universitaire Optimisation des Plateaux Techniques Interventionnels par le MAnagement Logistique
En présentiel
Diplôme proposé par l'IUT de Chalon-sur-Saône | Consulter le programme Inscriptions à Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
Responsable pédagogigue en charge de la formation : Madame Agnès BASAILLE-GAHITTE
Rythme
Une semaine, du mercredi au vendredi, une fois par mois
Dates
Du 15/01/2025 au 04/09/2025
Lieu
Campus Universitaire de Dijon
Tarif
3 864,00 €
161h
Qui peut s'inscrire ?
- Salariés (CPF, plan de développement des compétences…)
- Demandeurs d’emploi possédant une expérience professionnelle significative, un lieu de stage et un projet professionnel sérieux (le dossier doit être solide)
- Financement à titre individuel
Régulateurs et logisticiens
- Cadres de santé
- IBODE
- IADE
- AS
- Logisticiens
Les régulateurs et les logisticiens doivent maîtriser des relations de travail avec les publics
- Médecins responsables des sites interventionnels (Fédération, Pôle, Centre de ressources…)
- Praticiens (chirurgiens, anesthésistes, radiologues, endoscopistes…) intervenants plateau technique
- Membres de l’équipe de Direction
- Personnels d’encadrement métier (CSS, IBODE, CSS IADE, CS de secteurs, équipes soignantes)
- Personnels d’encadrement « fonctions support » (Responsable gestion de la qualité et des risques, Responsables hôteliers, Responsables du service transport patients, Prestataires extérieurs (pharmacie, USCPP, SIH…)
Coordonnateurs
- Cadre supérieur de santé, Cadre de santé
- Médecin anesthésiste
- Chirurgien
- Ingénieur Logisticien
- Ingénieur organisation et méthode
Les coordonnateurs doivent maîtriser des relations de travail avec les publics
- Coordonnateurs
- Médecins responsables des sites interventionnels (Fédération, Pôle, Centre de ressources...)
- Praticiens (chirurgiens, anesthésistes, radiologues, endoscopistes…) intervenants sur le plateau technique
- Personnels cœur de métier, CS de secteurs, équipes soignantes)
- Personnels d’encadrement « fonctions support » (Pharmacien, Stérilisation, Hygiène, Transport patients…)
Pré-requis
Titulaires d’un bac + 2 à bac + 4
La formation est aussi accessible :
- Par validation des acquis personnels et professionnels (VAPP)
- Par validation des études du supérieur (Reconnaissance des diplômes acquis en France ou à l’étranger)
Le diplôme peut être délivré par validation des acquis de l’expérience (VAE)
Objectifs
L’objectif est de permettre aux gestionnaires de blocs opératoires ou plateformes interventionnelles d’acquérir ou d’actualiser l’ensemble des connaissances concernant le volet logistique de leur mission qui se développe à l’intérieur même des blocs opératoires des établissements de soins privés ou publics.
Compétences acquises
Dans le processus de programmation et de coordination opératoire
- La gestion de l’interface lits amont-aval/ bloc opératoire
Dans le processus de régulation de la journée opératoire
- Le transport des patients amont-aval au bloc opératoire
- Le transport et la manutention des patients dans le bloc opératoire et en salle de surveillance post interventionnelle
- La préparation des interventions dans les salles interventionnelles et en SSPI
- La gestion de tout le matériel utilisé lors des interventions
- Le bio nettoyage entre deux procédures opératoires
- La gestion des déchets
- La collecte, l’acheminement, et l’envoi des prélèvements
- La commande, l’acheminement et la réception des produits sanguins labiles
Dans le processus de gestion des ressources matérielles
- L’approvisionnement des produits médicaux et non médicaux
- Le bio nettoyage général
- La maintenance préventive et corrective
- La traçabilité de l’ensemble
- Les métiers dans lesquels débouchent la formation sont en lien avec le bloc opératoire.
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Action courte Elaboration de Spiritueux Viniques
En présentiel
Diplôme proposé par l'IUVV | Consulter le programme Inscriptions à Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
Responsable pédagogigue en charge de la formation : Madame Raphaëlle TOURDOT-MARECHAL
Rythme
32 heures de formation
Dates
Du 10/12/2024 au 11/04/2025
Lieu
IUVV - Dijon
Tarif
1500,00 €
Qui peut s'inscrire ?
La formation s'adresse plus spécifiquement aux œnologues mais également à tout professionnel de la filière s’intéressant ou souhaitant développer l'activité des spiritueux viniques.
Pré-requis
Bac + 2 minimum en sciences biologiques.
Professionnel avec des missions œnologiques.
Œnologue ou œnologue en devenir avec projet professionnel précis.
Objectifs
- Acquérir les fondamentaux en biologie, chimie et procédés de distillation de produits d'origine vinique.
- Maîtriser les étapes de distillation des eaux de vie d'origine vinique.
- Maîtriser le vieillissement des eaux de vie et connaître leur analyses chimiques.
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