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Service Commun de Formations Continue et par Alternance - SEFCA

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Formation courte Nutrition & vieillissement

En présentiel

Diplôme proposé par l’UFR Sciences, Vie, Terre, Environnement   |   Consulter le programme   Inscriptions à Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Responsable pédagogique en charge de la formation : Monsieur Jérôme BELLENGER

Rythme

La formation se déroule sur trois jours consécutifs – 16h

Dates

Du 10 au 12 février 2025

Lieu

UFR SVTE, UFR de Santé, CHU Champmaillot

Tarif

400,00 €

 Description

Les professionnels de santé acquièrent des stratégies d‘évaluation et de prise en soins des personnes âgées, malades et fragiles. La formation permet également à ces professionnels de santé d’acquérir des connaissances sur le vieillissement et des compétences nutritionnelles applicables au quotidien en les formant:

  • A repérer et/ou assurer la prise en soins nutritionnelle de :
    • La dénutrition chez la personne âgée et dans les pathologies chroniques.
  • A la prescription ou au conseil nutritionnel dans les situations courantes: les besoins nutritionnels en fonction de l'âge, les conseils nutritionnels, enrichissement, compléments Nutritionnels Oraux.
  • A la prévention des co-morbidités liées à l’âge.
  • Aux troubles fonctionnels

Qui peut s'inscrire ?

- Médecins et étudiants en médecine de 2ème et 3ème cycle.

  • Pharmaciens et étudiants en pharmacie du 2ème et 3ème cycle.
  • Infirmiers (es) diplômées d’état.
  • Aides-soignants (es)
  • Aidants professionnels
  • Kinésithérapeutes.
  • Diététicien.ne.s
  • Personnels exerçant en institution gériatrique

Pré-requis

Avoir suivi quatre années d’études supérieures.

Exercer une profession ayant un lien direct ou indirect avec le vieillissement de la personne.

Objectifs

L’objectif principal de la formation est de mieux connaître les effets du vieillissement pour agir précocement et efficacement.

Les malades âgés et fragiles, à risque élevé de dépendance ou dépendants, sont de plus en plus nombreux. Cette formation présente les stratégies d‘évaluation et de prise en soins de ces patients afin d’améliorer leur état de santé par des interventions nutritionnelles et thérapeutiques adaptées.

Modalités d’évaluation

Évaluation écrite à la fin de la formation avec une note minimale de 10/20 requise. Obtention de la certification avec une note minimale de 10/20 ; une séance de rattrapage est prévue. Une assiduité à toutes les heures de formation est requise.

Modalité de validation

Attestation de fin de stage

Université de Bourgogne