Aller au contenu Aller au menu principal Aller à la recherche
Diplôme proposé par l’UFR Lettres & philosophie | Consulter le programme Inscriptions à Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
Responsable pédagogique en charge de la formation : Messieurs KACZMAREK Bertrand et PIERRON Jean-Philippe
Uniquement les mercredi et jeudi une fois par mois (sauf congés universitaire (pas de cours en octobre, en février et en avril)
96 H
Du 06/11/2024 au 26/06/2025
Dijon, Lyon et Marseille sauf en 24/25 (Dijon et Lyon)
2 500,00 €
Cette réflexion, sur le milieu carcéral, par les connaissances acquises et par les échanges qui la nourrissent, permet à chaque participant de renouveler et d’approfondir sa pratique et son métier, favorisant ainsi son évolution de carrière.
Module 1 : Présentiel à Dijon les 6-7 novembre 2024
Module 2 : Présentiel à Lyon les 4-5 décembre 2024
Module 3 : Présentiel à Lyon les 29-30 janvier 2025
Module 4 : Présentiel à Lyon les 19-20 mars 2025
Module 5 : Présentiel à Lyon les 21-22 mai 2025
Évaluations : Présentiel à Dijon les 25-26 juin 2025
Les visioconférences entre chaque regroupement dureront 3 heures et se dérouleront le matin.
Le cas échéant, il sera demandé de renseigner un dossier de Validation des Acquis Professionnels qui sera ensuite soumis à l'équipe pédagogique. Le dossier de VAP peut être obtenu sur simple demande à l'adresse suivante : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
Un entretien de nature informelle sera proposée à la personne candidate pour s'assurer ensemble de l'engagement dans une démarche sereine de formation
L’évaluation est composée de deux éléments :
Attestation de fin de formation
Diplôme proposé par l’IUVV (Institut Universitaire de la Vigne et du Vin) | Consulter le programme Inscriptions à Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
Responsable pédagogique en charge de la formation : Madame Sandrine ROUSSEAUX
120h dont 6 jours de regroupement à Dijon, les lundi et mardi
Du 28/10/2024 au 17/06/2025
Institut Universitaire de la Vigne et du Vin
2 100,00 €
Cette certification vise à approfondir et à diversifier les connaissances des candidats sur la vigne et le vin, et à acquérir des compétences afin de développer, promouvoir et faire évoluer un projet oenotouristique selon les besoins.
Cette certification s’adresse à toute personne travaillant dans le secteur du tourisme, de la communication, de la restauration, de la vigne et du vin qui souhaite acquérir des compétences transverses et complémentaires. Cette formation s’adresse tout particulièrement aux personnes désirant participer au développement de l’œnotourisme.
Cette certification est éligible au CPF (Compte Personnel de Formation) sous le code RS 6404.
Elle est accessible à tout statut : salariés, demandeurs d'emploi et à titre individuel en autofinancement.
La formation est ouverte aux titulaires au minimum du baccalauréat ou justifiant d’une expérience professionnelle ou personnelle pouvant donner lieu à une validation des acquis.
Elle n'est pas réservée aux professionnels de la filière, mais est aussi ouverte à toute personne intéressée par les aspects culturels liés au vin et qui souhaitent développer une activité dans ces thématiques.
Cette certification vise à approfondir et à diversifier les connaissances des candidats sur la vigne et le vin, et à acquérir des compétences afin de développer, promouvoir et faire évoluer un projet œnotouristique selon les besoins. Elle s’adresse aux personnes travaillant dans le secteur du tourisme, de la communication, de la restauration et de la vigne et du vin, qui veulent acquérir des compétences transverses et complémentaires, et particulièrement aux personnes désirant participer au développement de l’œnotourisme.
Entièrement compatible avec un emploi, un des objectifs organisationnels est de permettre aux candidats de suivre les enseignements en dehors des temps de travail, sur une plateforme prévue à cet effet.
Les compétences acquises permettent de renforcer le professionnalisme de :
Certification professionnelle
Lire la suite : Certification Développer et promouvoir un projet oenotouristique HYBRIDE
Diplôme proposé par l’IUVV (Institut Universitaire de la Vigne et du Vin) | Consulter le programme Inscriptions à Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
Responsable pédagogique en charge de la formation : Madame Sandrine ROUSSEAUX
120h dont 6 jours de regroupement à Dijon, les lundi et mardi
Du 14/10/2024 au 17/06/2025
Institut Universitaire de la Vigne et du Vin
2 000,00 €
Cette certification vise à approfondir et à diversifier les connaissances des candidats sur la vigne et le vin, et à acquérir des compétences afin de développer, promouvoir et faire évoluer un projet oenotouristique selon les besoins.
Cette certification s’adresse à toute personne travaillant dans le secteur du tourisme, de la communication, de la restauration, de la vigne et du vin qui souhaite acquérir des compétences transverses et complémentaires. Cette formation s’adresse tout particulièrement aux personnes désirant participer au développement de l’œnotourisme.
Cette certification est éligible au CPF (Compte Personnel de Formation) sous le code RS 6404.
Elle est accessible à tout statut : salariés, demandeurs d'emploi et à titre individuel en autofinancement.
La formation est ouverte aux titulaires au minimum du baccalauréat ou justifiant d’une expérience professionnelle ou personnelle pouvant donner lieu à une validation des acquis.
Elle n'est pas réservée aux professionnels de la filière, mais est aussi ouverte à toute personne intéressée par les aspects culturels liés au vin et qui souhaitent développer une activité dans ces thématiques.
Cette certification vise à approfondir et à diversifier les connaissances des candidats sur la vigne et le vin, et à acquérir des compétences afin de développer, promouvoir et faire évoluer un projet œnotouristique selon les besoins. Elle s’adresse aux personnes travaillant dans le secteur du tourisme, de la communication, de la restauration et de la vigne et du vin, qui veulent acquérir des compétences transverses et complémentaires, et particulièrement aux personnes désirant participer au développement de l’œnotourisme.
Entièrement compatible avec un emploi, un des objectifs organisationnels est de permettre aux candidats de suivre les enseignements en dehors des temps de travail, sur une plateforme prévue à cet effet.
Les compétences acquises permettent de renforcer le professionnalisme de :
Certification professionnelle
Lire la suite : Certification Développer et promouvoir un projet oenotouristique
Responsable pédagogique en charge de la formation : COUTANT-LAPALUS Christelle
6 journées de formation de 7h à déterminer
Dates au choix
Site universitaire de Mâcon
Université de Bourgogne
9, rue de Flacé 71000 Mâcon ou Université de Lyon III : Campus de Bourg en Bresse.
1530,00 €
Le Master 2 Droit rural a pour objectif de former des juristes compétents maîtrisant le droit rural, dans ses différentes composantes, l’entreprise agricole, l’espace rural et le marché agricole.
La formation a un double objectif professionnel :
1) devenir juriste ruraliste au sein de différentes entreprises ou organismes (Centre de gestion, avocats, notaires, chambres d’agriculture, syndicats agricoles, SAFER, etc.).
2) Pouvoir candidater à l’examen d’entrée aux Centres de formation professionnelle des notaires (CFPN)
Les journées de formation en droit rural sont ouvertes à des publics issus de tous les horizons professionnels du secteur juridique, fiscal, comptable, économique dans les domaines agricole ou rural : juristes en centres de gestion, chambres d’agriculture, avocats, notaires, exploitants agricoles…
pas de pré-requis, formation ouverte à tous
Master 1 :
Compétences acquises à l’issue de l’année de formation :
- Approfondissement des connaissances en droit privé
- Développement des facultés d’analyse et de synthèse des étudiants
- Acquisition des qualités de rigueur et de clarté dans l’expression écrite (consultations, commentaires d’arrêts, dissertations) et orale
Master 2 :
Les objectifs scientifiques sont pluriels ; il s’agit pour les futurs professionnels du droit d’acquérir non seulement des connaissances approfondies en droit rural dans tous ses aspects mais aussi des compétences juridiques professionnelles, notamment : savoir rédiger les différents types d’acte en droit rural (bail rural, cession d’une entreprise agricole, donation…), savoir conseiller l’agriculteur sur le choix d’une société, suivre la gestion de l’entreprise…
Attestation de stage
Lire la suite : Formation courte Droit Rural : formule 6 journées