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Aides financières spécifiques aux apprentis
Déduction d'impôts :
Les salariés peuvent choisir de déduire leurs frais professionnels liés à la formation de leurs revenus imposables, plutôt que d'appliquer l'abattement forfaitaire de 10%.
S'adresser au Centre des Impôts pour plus d'informations.
Aide au logement MOBILI-JEUNE / Action Logement :
En tant que jeune en formation en alternance, le déménagement induit par l’entrée dans un nouveau cursus engendre des frais (trouver le fournisseur d'électricité et de gaz le plus abordable, louer un camion ou faire appel à un service de déménagement, etc). Ainsi, pour participer à ces frais souvent élevés, qui représentent un obstacle pour les jeunes alternants, l’aide Mobili-jeune arrive en renfort. Il revient de se renseigner auprès de l’entreprise pour savoir si elle cotise bel et bien auprès d’Action Logement pour bénéficier de cette aide. Pour les autres frais liés au logement, telle la box internet, les alternants devront en revanche comparer les offres s’ils souhaitent réduire leurs factures.
Moins de 26 ans :
Pour les moins de 26 ans, déménager dans un nouveau logement implique de nombreuses préoccupations (comparer les logements en terme de prix et distance, se renseigner les assurances habitations, préparer le dépôt de garantie en plus du versement anticipé des loyers, etc). Il faudra également prévoir une liste de documents à fournir au bailleur, ou à l’agence immobilière (notamment prouvant sa solvabilité au propriétaire) avant de pouvoir envisager tout état des lieux dans le logement. C’est pourquoi Visale vient comme support aux étudiants dans leurs démarches grâce à un garant sécurisé.
Aide au permis pour les plus de 18 ans :
Les CFA sont susceptibles d’accompagner financièrement les personnes dans le cadre de la préparation de leur permis de conduire, par la gestion d’une aide déléguée par les OPCO : se renseigner directement auprès du CFA de l'université de Bourgogne : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
Pour en savoir plus sur les aides aux apprentis :
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Quelques chiffres
Taux d'obtention des diplômes
Formation Taux de réussite 2021-2022 Taux de réussite 2022-2023 IUVV Diplôme National d'Oenologue 100% 100 % Licence Professionnelle Commercialisation des Vins et Oenotourisme 71% 75 % Licence Professionnelle Conduite Stratégique de l'Exploitation Vitivinicole 100% 100 % UFR Lettres et Philosophie Département Information Communication M2 Communication Numérique des Organisations (CNO) 100% 100 % Master 2 - Mention Information, Communication - Parcours Journalisme 100 % 100 % M2 Métiers du livre 100% 100 % UFR Sciences et Techniques Licence professionnelle Métiers du BTP : bâtiment et construction Parcours Conducteur de travaux pour le bâtiment 89 % 100 % Licence Professionnelle Mention Métiers de l'Informatique : Applications Web - Systèmes Intra / Internet pour l'Entreprise (LP MI) 100 % 100 % M2 Mention Informatique Parcours Base de Données Intelligence Artificielle (BDIA) 100% 100 % Master 2 - Mention Informatique - Parcours Image Intelligence Artificielle (IIA) 100 % Pas d'effectif Master 2 - Mention Chimie - Parcours Contrôle et Analyse Chimiques (CAC) 92 % 100 % Master 2 - Mention Electronique, Energie Electrique Automatique (EEA) - Parcours électronique 100 % 100 % Master 2 - Mention Chimie - Parcours Qualité, Environnement et Sécurité dans l'Industrie et les Services (QESIS) 100 % Pas d'effectif Master 2 Mathématiques pour l'Ingénierie, alGorithmique et Statistique (MIGS) 100 % 100 % Master 2 Mention Traitement du Signal et des Images Parcours Image Vision Pas ouverte en apprentissage 100 % UFR Sciences Vie Terre, Environnement Licence Professionnelle Mention Agronomie - Spécialité Agriculture, Durabilité, Nouvelles Technologies (ADNT) 100 % Licence Professionnelle Mention Métiers de la protection et de la gestion de l'environnement - Spécialité Dépollution, Production et Gestion durable des Eaux (LP DPGE) 100 % 100 % Master 2 - Mention Biologie Santé Parcours Management et Innovation en Biotechnologies (MIB) 100 % 100 % Master 2 Mention Mention Biologie Santé - Parcours Nutrition-Santé (NS) 100 % 100 % Master 2 Mention Nutrition et sciences des aliments Parcours Alimentation, Agro-Alimentaire, Développement Durable (A3DD) 100 % 100 % Taux d'insertion des apprentis sur l'année 2022 - 2023
Formation Nombre d'apprenants Nombre de répondants Taux de participation Taux d'insertion des répondants Taux d'insertion des répondants sur les métiers visés par la formation Taux de poursuite d'études répondants IUVV Diplôme National d'Oenotourisme 2ème année 20 8 40 % 75 % 75 % 0 % Licence Professionnelle Mention Commercialisation des Produits Alimentaires parcours Commerce des Vins et Oenotourisme (LP CVO) Données insuffisantes Données insuffisantes Données insuffisantes Données insuffisantes Données insuffisantes Données insuffisantes Licence Professionnelle Mention Gestion des Organisations Agricoles et Agroalimentaires Parcours Conduite Stratégique de l'Exploitation Vitivinicole (LP CSEV) 20 7 35 % 100 % 84,71 % 0 % UFR Lettres & philosophie Département Information Communication Master 2ème année Mention Information Communication parcours Communication Numérique des Organisations (Master CNO) 10 4 40 % 50 % 50 % 0 % Master 2ème année Mention Lettres Parcours Métiers du Livre Données insuffisantes Données insuffisantes Données insuffisantes Données insuffisantes Données insuffisantes Données insuffisantes Master 2 Mention Information-Communication Parcours Journalisme 5 1 20 % Non significatif Non significatif Non significatif UFR Sciences et Techniques Licence Professionnelle - Métiers du BTP : bâtiment et construction Parcours Conducteur de travaux pour le bâtiment 13 4 30,77 % 100 % 100 % 50 % Licence Professionnelle Mention Métiers de l'Informatique : Applications Web parcours Systèmes Intra/internet pour l'Entreprise (LP MI) 6 1 15 % 16,67 % Non significatif Non significatif Master 2ème année Mention Chimie Parcours Contrôle et Analyse Chimiques (Master CAC) 11 5 45,45 % 100 % 100 % Master 2ème année Mention Informatique Parcours Bases de Données Intelligence Artificielle (BDIA) 20 10 50 % 80 % 80 % 0 % Master 2 Mention Traitement du Signal et des Images Parcours Image Vision 1 1 100 % 100 % 100 % 0 % UFR Sciences de la Vie et de la Terre, Environnement Licence Professionnelle Mention Métiers de la Protection et de la Gestion de l'Environnement Parcours Dépollution, Production et Gestion durable des Eaux (LP DPGE) 14 3 21,43 % 100 % 100 % 0 % Master 2ème année Mention Mathématiques et Applications Parcours Mathématiques pour l'Ingénierie, alGorithmique, Statistique (MIGS) 8 6 75 % 100 % 100 % 16,67 % Master 2ème année année Mention Biologie Santé Parcours Management et Innovation en Biotechnologies (Master MIB) 11 1 9,09 % Non significatif Non significatif Non significatif Master 2ème année Mention Nutrition et sciences des aliments Parcours Alimentation, Agro-Alimentaire, Développement Durable (A3DD) 5 1 20 % Non significatif Non significatif Non significatif Master 2ème année Mention Nutrition et Sciences des aliments parcours Nutrition-Santé (Master NS) Données insuffisantes Données insuffisantes Données insuffisantes Données insuffisantes Données insuffisantes Données insuffisantes Taux de satisfaction des apprenants (session 2023-2024)
Formation Taux de retours en % Taux de satisfaction par formation en % IUT Dijon-Auxerre-Nevers BUT 2 informatique Réalisation d'Applications : Conception, Développement, Validation (RA-CDV) Dijon 67 % 93 % BUT 2 informatique Réalisation d'Applications : Conception, Développement, Validation (RA-CDV) Nevers 71 % 98 % BUT 3 informatique Réalisation d'Applications : Conception, Développement, Validation (RA-CDV) Dijon 85 % 88 % BUT 3 informatique Réalisation d'Applications : Conception, Développement, Validation (RA-CDV) Nevers 75 % 94 % IUVV DIPLÔME NATIONAL D’ŒNOLOGUE 1ère Année 62 % 94 % DIPLÔME NATIONAL D’ŒNOLOGUE 2ème Année 40 % 92 % Licence professionnelle Mention Commercialisation des produits alimentaires Parcours COMMERCE DES VINS ET OENOTOURISME (CVO) 50 % 46 % Licence Professionnelle Mention Gestion des Organisations Agricoles et Agroalimentaires Parcours CONDUITE STRATEGIQUE DE L'EXPLOITATION VITIVINICOLE (CSEV) 38 % 79 % IUT du Creusot BUT 2 Mesures Physiques Parcours Matériaux et Contrôles Physico-Chimiques 43 % 79 % BUT 3 Mesures Physiques Parcours Matériaux et Contrôles Physico-Chimiques 50 % 86% UFR Lettres et Philosophie Département Information-Communication Master 2ème Année Mention Information Communication - Parcours Communication Numérique des Organisations 35 % 88 % Master 2ème Année Mention Information, Communication Parcours Journalisme 40 % 95 % Master 2ème Année Mention Lettres Parcours Métiers du livre 86 % 83 % UFR Sciences et Techniques Licence Professionnelle Mention Métiers de l'Informatique : Applications Web Parcours Systèmes Intra / Internet pour l'Entreprise (LP MI) 29 % 90 % Licence Professionnelle Métiers du BTP : Bâtiment et construction Parcours Conducteur de travaux pour le bâtiment 45 % 73 % Licence Professionnelle Industries Pharmaceutiques Cosmétologiques et de Santé : Gestion Production et Valorisation Parcours Parcours Contrôle Procédés Qualité 50 % 92 % Master 1ère Année Mention Informatique - Parcours Bases de Données Intelligence Artificielle (BDIA) & Image Intelligence Artificielle (IIA) 80 % 88 % Master 2ème Année Mention Informatique Parcours Image Intelligence Artificielle 100 % 79 % Master 2ème Année Mention Informatique Parcours Bases de Données Intelligence Artificielle (BDIA) 34 % 86 % Master 2ème Année Mention Chimie Parcours Contrôle et Analyse Chimiques (CAC) 82 % 96 % Master 2ème Année Mention Chimie Parcours Qualité, Environnement et Sécurité dans l'Industrie et les Services (QESIS) 94 % 89 % Master 2ème Année Mention Mathématiques et Applications Parcours Mathématiques pour l'Ingénierie, alGorithmique, Statistique (MIGS) 86 % 80 % Master 2ème Année Mention Électronique,Energie Electrique Automatique Parcours électronique (EEA) 33 % 83 % Master 2 Traitement du Signal et des Images Parcours Image Vision 100 % 40 % UFR Sciences de la Vie et de la Terre, Environnement Licence professionnelle Mention Métiers de la protection et de la gestion de l'environnement - Parcours Dépollution, Production et Gestion durable des Eaux (DPGE) 50 % 100 % Master 2ème Année Mention Biologie Santé Parcours Management et Innovation en Biotechnologies (MIB) 46 % 85 % Master 2ème Année Mention Nutrition et sciences des aliments Parcours Alimentation, Agro-Alimentaire, Développement Durable (A3DD) 100 % 67 % Master 2ème année Mention Biologie Santé Parcours Nutrition-Santé (NS) 80 % 89 % Master 2 Biologie Agrosciences Parcours Aliments Microbiologie Assurance Qualité (AMAQ) 67 % 93 % Taux de rupture (2023-2024)
Formation Taux de rupture en % Taux de rupture sèche en % IUT Dijon-Auxerre-Nevers BUT 2 informatique Réalisation d'Applications : Conception, Développement, Validation (RA-CDV) Dijon 11,11 11,11 BUT 2 informatique Réalisation d'Applications : Conception, Développement, Validation (RA-CDV) Nevers 0,00 0,00 BUT 3 informatique Réalisation d'Applications : Conception, Développement, Validation (RA-CDV) Dijon 2,50 2,50 BUT 3 informatique Réalisation d'Applications : Conception, Développement, Validation (RA-CDV) Nevers 0,00 0,00 IUT du Creusot BUT 2 Mesures Physiques Parcours Matériaux et Contrôles Physico-Chimiques 0,00 0,00 BUT 3 Mesures Physiques Parcours Matériaux et Contrôles Physico-Chimiques 0,00 0,00 IUVV Diplôme National d'Oenologue 1ère Année 18,18 9,09 Diplôme National d'Oenologue 2ème Année 5,00 0,00 Licence professionnelle Mention Commercialisation des produits alimentaires Parcours Commerce des Vins et Oenotourisme (CVO) 18,75 18,75 Licence Professionnelle Mention Gestion des Organisations Agricoles et Agroalimentaires Parcours Conduite Stratégique de l'Exploitation Vitivinicole (CSEV) 18,75 12,50 UFR Lettres et Philosophie Département Information-Communication Master 2ème Année Mention Information Communication - Parcours Communication Numérique des Organisations 11,70 5,88 Master 2ème Année Mention Information, Communication Parcours Média et création Numérique 0,00 0,00 Master 2ème Année Mention Lettres Parcours Métiers du livre 14,28 14,28 UFR Sciences et Techniques Licence Professionnelle Mention Métiers de l'Informatique : Applications Web Parcours Systèmes Intra / Internet pour l'Entreprise (LP MI) 0,00 0,00 Licence Professionnelle Métiers du BTP : Bâtiment et construction Parcours Conducteur de travaux pour le bâtiment 14,28 7,14 Licence Professionnelle Industries Pharmaceutiques Cosmétologiques et de Santé : Gestion Production et Valorisation Parcours Parcours Contrôle Procédés Qualité 0,00 0,00 Master 1ère Année Mention Informatique - Parcours Bases de Données Intelligence Artificielle (BDIA) & Image Intelligence Artificielle (IIA) 3,33 3,33 Master 2ème Année Mention Informatique Parcours Image Intelligence Artificielle 0,00 0,00 Master 2ème Année Mention Informatique Parcours Bases de Données Intelligence Artificielle (BDIA) 0,00 0,00 Master 2ème Année Mention Chimie Parcours Contrôle et Analyse Chimiques (CAC) 5,88 0,00 Master 2ème Année Mention Chimie Parcours Qualité, Environnement et Sécurité dans l'Industrie et les Services (QESIS) Pas d'effectif Pas d'effectif Master Mention Chimie Parcours Transition Metals in Molelcular Chemistry (T2MC) NS NS Master 2ème Année Mention Mathématiques et Applications Parcours Mathématiques pour l'Ingénierie, alGorithmique, Statistique (MIGS) 0,00 0,00 Master 2ème Année Mention Électronique,Energie Electrique Automatique Parcours électronique (EEA) 0,00 0,00 Master 2 Traitement du Signal et des Images Parcours Image Vision 0,00 0,00 UFR Sciences de la Vie et de la Terre, Environnement Licence professionnelle Mention Métiers de la protection et de la gestion de l'environnement - Parcours Dépollution, Production et Gestion durable des Eaux (DPGE) 0,00 0,00 Master 2ème Année Mention Biologie Santé Parcours Management et Innovation en Biotechnologies (MIB) 0,00 0,00 Master 2ème Année Mention Nutrition et sciences des aliments Parcours Alimentation, Agro-Alimentaire, Développement Durable (A3DD) 0,00 0,00 Master 2ème année Mention Biologie Santé Parcours Nutrition-Santé (NS) 20,00 10,00 Master 2 Biologie Agrosciences Parcours Aliments Microbiologie Assurance Qualité (AMAQ) 0,00 0,00 Le devenir des apprentis de nos premières sessions (2022-2023) :
Taux de poursuite d'études
- M1 BDIA : 100%
- DNO 1 : 100%
- BUT 2 MP : 100 %
- BUT 2 Informatique : 100 %
Consulter plus d'indicateurs :
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Aides au handicap
Vous êtes en situation de handicap ?
Pour votre formation, il est possible de mettre en place des mesures spécifiques selon votre situation. Pour ce faire, merci de prendre contact avec notre référente handicap :
Lucie BONOT : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
Plus d'informations sur la page uB-Link de l'université.
Aller plus loin
Consultez la rubrique Étudiants en situation de handicap sur le site etudiants.gouv.fr : vous y trouverez de nombreuses informations sur l’accessibilité des lieux d’études, votre vie quotidienne et des guides pour votre orientation et votre insertion professionnelle.
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Droits et devoirs des apprentis
DROITS DES APPRENTIS :
Vu le Code de l’Education,
Vu le Code du Travail portant organisation de la formation professionnelle tout au long de la vie dans le cadre de l’éducation permanente,
Vu la loi n°2018-771 du 5 septembre 2018 pour la liberté de choisir son avenir professionnel,
Les apprentis sont des salariés à part entière.
À ce titre, les lois, les règlements et la convention collective de la branche professionnelle et celle de l’entreprise leur est applicable dans les mêmes conditions qu’aux autres salariés :
- La durée du travail est celle appliquée dans l’entreprise qui emploie l’apprenti, sauf concernant les mineurs pour lesquelles une règlementation spécifique s’applique.
- La rémunération est fixée selon la réglementation en vigueur conformément aux éléments du Centre d’Enregistrement et de Révision des Formulaires Administratifs.
Ils bénéficient également :
- Des mêmes protections sociales que les autres salariés en cas de maladie, arrêt de travail, accident de trajet, y compris pendant le temps passé à l'université.
- D’une période probatoire de 45 jours consécutifs ou non de formation pratique en entreprise pendant laquelle l’employeur ou l’apprenti peuvent rompre unilatéralement le contrat sans justifier de motif pour un contrat d’apprentissage.
- Du remboursement des soins et du versement d'indemnités journalières
- De l’éventuelle prise en charge par l'employeur des frais de transports en commun domicile / lieu de travail à hauteur de 50% dans les mêmes conditions que les autres salariés.
- Des mêmes droits à repos et à congés que les autres salariés de l'entreprise à prendre pendant les périodes en entreprise.
- Dans le mois qui précède l'examen, d'un congé supplémentaire de 5 jours rémunéré pour la préparation des épreuves.
- D’une autorisation d’absence exceptionnelle pour la journée d’appel de préparation à la défense. Cette journée est rémunérée pour tout salarié ou apprenti. Des dispositions conventionnelles : ancienneté, 13ème mois .... Sous réserve de remplir les conditions requises.
- De la réglementation relative à la sécurité et à la santé du travailleur (pour les mineurs une réglementation spécifique s’applique).
- De la capitalisation de ses années de formation comme des années pleines à valoir sur sa retraite.
- D'une visite médicale lors de votre embauche avec le médecin du travail, ou tout autre professionnel de santé.
- De l’accompagnement au sein de l’entreprise par un maitre d’apprentissage.
A tout moment, vous pouvez solliciter une visite avec la médecine du travail, dans le cadre d'un problème de santé qui perturbe votre travail ou si celui-ci a des conséquences sur votre santé ; ou pendant un arrêt de travail afin de faciliter la reprise.
OBLIGATIONS DES APPRENTIS
Les apprentis s'engagent à :
- S'inscrire à l'université
- Réaliser les missions confiées par l’employeur en se conformant aux instructions données.
- Adopter un comportement professionnel de nature à éviter les erreurs ou négligences répétées.
- Respecter la discipline et les directives de leurs supérieurs hiérarchiques.
- Respecter le règlement intérieur de l'entreprise, du SEFCA et de la ou des composantes dans lesquelles se déroulent la formation.
- Prendre soin et respecter le matériel mis à disposition par l’employeur ou du centre de formation ou du CFA uB le cas échéant.
- Tenir à jour le livret d’apprentissage.
- Suivre la formation avec assiduité : assister aux enseignements, travaux dirigés, travaux pratiques, se présenter aux contrôles des connaissances et aux épreuves de l'examen.
- Respecter les horaires de travail
L’apprenti est soumis à un devoir de loyauté et ne doit pas porter atteinte aux intérêts de l’entreprise en commettant des actes de concurrence déloyale. L’apprenti peut éventuellement être tenu à une obligation de discrétion et de confidentialité. Il est tenu à un devoir de réserve, notamment dans le cadre du service public.
A cet égard, il est rappelé que l’exclusion définitive d’un apprenti prononcée par le centre de formation ou par le CFA uB, constitue une cause réelle et sérieuse de licenciement pour motif personnel par l’employeur.
Si une partie de l’apprentissage se déroule dans un autre pays, la réglementation du pays d’accueil en ce qui concerne la santé et la sécurité au travail, la rémunération, la durée du travail et le repos hebdomadaire et les jours fériés s’appliquent.
Dans ce cas, un rapprochement avec la sécurité sociale française ainsi que la mutuelle le cas échéant est indispensable avant le départ à l’étranger afin de bénéficier des recommandations du service compétent en la matière.
L’apprenti accepte et signe la chartre informatique de l’uB et se conforme aux obligations et prescriptions applicables au sein de l’université de Bourgogne sous peine de se voir interdire l’accès aux locaux ou outils mis à dispositions des apprentis. Il est également soumis à l’application des mesures sanitaires préventives liées aux épidémies pouvant survenir (Covid19…) et au respect de la chartre des normes sanitaires applicable au sein de l’uB.